中国茉莉花革命: 深圳滑坡事件的虚弱盛世

中国茉莉花革命

2015-12-24

深圳滑坡事件的虚弱盛世

转发此新闻:
1223日早上,深圳市光明新区滑坡灾害第六场新闻通报会通报,23日早上6时多,滑坡灾害现场救出1名男性幸存者。第一个幸存者被救出时,事故已经进入了第67个小时,这样的进展很难让人有更多的乐观。

面对严重的灾祸,政府官僚系统可以有效摧毁反对者,却无能力阻止人祸,更无力善后。

这一起事故的原因,乃是渣土被过高的堆放,也没有进行平整。而就在这样有明显隐患的地区周边,竟然还有相当数量的人群。导致滑坡发生之时,出现了16个掩埋点内的30多栋建筑受灾。

这起事故诸多媒体还以山体滑坡的名称来表达,不知是否故意淡化这是一起渣土违规堆放,建筑违规建设的人祸因素。而这样类似的人为事故,国内每天都在不同的地方重演。豆腐渣建筑的楼房粉碎性倒塌,桥梁意外断裂,号称可以抗八级地震的房屋在六级地震中倒塌,地面无故出现塌陷,类似的案例可以摆出长长的一大串。这些更为直接的人祸,还没有包括像雾霾污染这样的人祸。

就在灾害发生后不久,政府以微博言论违法,判处知名的六四学生浦志强有期徒刑三年,缓刑三年。不仅如此,政府还得到了这位以技术性对抗闻名的维权律师认罪的素材,并大加传播,以示反抗者在政府的铁拳面前只可能是任人宰割的羔羊。

对批评者的强力镇压,和人祸的漫天飞舞,还有救援的软弱无力,将是这一时期最为显著的对照。政府还在做着宏大的规划,希望人民币国际化,在南海建立人造导语,收购大陆外的媒体,强势四处出击的行为,希望以一个盛世强国的形象展示在世界面前。

这样的盛世强国,完全建立在金钱之上,加入WTO之后,政府面对兴旺的资本市场大力征税,建立了前所未有最为富裕的国家财政体系。经济危机的出现,影响了世界经济的发展,而世界经济并未复苏的时候,坐拥金山而又拥有最小束缚的权力,可以恣意行事,无所顾忌。

这样的盛世强国,也超越了前几代后八九时代的政府,拥有最大的财力、最多的经验和最丰富的人力来应对国内的管制危机。尤其是越来越多的人群,基于对利益的渴望,主动投向体制的怀抱,前所未有的让体制面对反对力量的控制技术有了极大的提升。

但这样的强国,最无力解决的是失控的官僚体制之下,有效的执行治理,让社会井井有条。这套体制擅长收割掠夺,擅长镇压维稳,但独独最缺的就是进行基本的创造,甚至于不能维系一个有序运转的官僚体系。这个官僚系统之下,各种政府自己粗糙制定的规程也无法得到有效的执行,导致各种人祸事故频出。不仅人祸频频,补救能力也捉襟见肘。有能力发射卫星、吹沙造岛这样的大型工程,然而却没有能力在滑坡事故发生后拿出有效的救援方案并且落实。

人们看到的还是拿着铁锹穿着军服的人摆拍宣誓,吹嘘救灾功臣火线入党,然后派出大量的挖掘机在可能还有幸存者的土地上全面开工。

这样的中国,或许会有许多人看不懂,会有人真正为这样的盛世而自豪。可就在中国主要大城市之一的深圳,面对如此严重的灾祸,政府的官僚系统可以有效的摧毁手无缚鸡之力的反对者,火速抓获传播不符合政府需求信息的人,但根本没有有效的能力阻止人祸的发生,更没有能力善后。

深圳滑坡事故,是庞大帝国强盛之下的种种软肋之一,是现有体系根本无能为力的恶性肿瘤一部分。所谓的盛世,只是虚弱的盛世。

来源:东网 / 守鱼 法律学者



转发此新闻: