中国茉莉花革命: 官方牛皮满天飞 治霾只靠北风吹

中国茉莉花革命

2015-12-09

官方牛皮满天飞 治霾只靠北风吹

转发此新闻:
继月初后,京城再度陷入重霾,白昼如夜。网民诗云:「不见山来不见楼,帝都雾霾几时休。哪怕降温寒彻骨,直盼北风下幽州。」民间对官方的治霾已不存幻想,只愿天公重抖擞,一夜北风涤九州。


雾霾已成中国公害,每进入供暖季,从北至南,「雾锁重楼遮天穹,尘陷枯月蔽玉容」,「百米难识亲子面,焉能辨此是神州」,各地咳声绵绵,医院人头涌涌。有网民笑称:「雾霾天能出来见面的都是生死之交;能出来工作的都是亡命之徒;能出来约会的都是旷世真爱;能出来聚会的就算聚众吸毒。」亦有人笑言:「北京除了是政治中心、文化中心,如今又荣幸获得雾霾中心的称号。」

满纸荒唐言,一把辛酸泪,网民带着眼泪的调笑,折射出雾霾下民生有多艰难。其实,雾霾已持续了很多年,政府也承诺解决很多年,可惜官方牛皮满天飞,难道治霾真的只能是依靠「北风吹」?北京市市长王安顺早前信誓旦旦地表示,投入七千六百亿元治理雾霾,治不好就「提头来见」。不禁要问,王市长有多少个头颅呢?

风来霾散 风去霾聚

事实证明,当局治理雾霾并非束手无策。有网民尖锐地指出:「你要开APEC,于是有了APEC蓝;你要阅兵,于是有了阅兵蓝;你还打算办冬奥,于是你打算弄冬奥蓝。可是你会开完,兵阅完,雾霾又卷土重来了,你也不管了。难道空气也是宁给友邦,不予家奴?」由此可见,当局只要铁腕治霾,还是有成效的。

为何当局治理雾霾无法持之以恒呢?关键还是经济利益作祟。众所周知,冬季取暖大量燃煤,产生污染物与水气混合在一起,加上大城市天量的汽车排放,正是雾霾形成的主因。可以说,抓住煤与车这两项,就能抓住治霾的根本。然而,煤是中国最主要的能源,每年使用量超过四十亿吨,如果减少使用煤炭,势必严重影响这个行业数以千万人的生计。另一方面,汽车是政府重点培育的支柱行业,同样关系到极多工人的就业。因此,当局无论怎么治霾,都难以对这两个行业下狠手,雾霾也就难以断根。结果,「风来霾散,风去霾聚」的怪圈一再上演。

中国领导人多次强调「我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山」的发展理念,可惜,这种政策思维无法落实到基层。如果当局一味躲避,治标不治本,「为人民服务」的执政理念只会被曲解成「喂人民服雾」的笑话。

《推背图》有「黯黯阴霾,杀不用刀;万人不死,一人难逃」的预言,似乎警示人们,雾霾将会造成人民劫数难逃的悲惨局面。雾霾锁神州,中华民族又到了最危险的时候。


来源:太阳报

转发此新闻: