中国茉莉花革命: 爆习近平改革内幕:若党垮了 政绩有何用?

中国茉莉花革命

2015-12-06

爆习近平改革内幕:若党垮了 政绩有何用?

转发此新闻:
被视为改革派代表的大陆传媒《南方周末》,在习近平“南巡”三周年之际推出1.3万字长篇特写《习近平改革这三年》,首度披露习近平任中共总书记后多次内部讲话,以及2012年底“新南巡”、拍板成立深改组、定下市场起“决定性作用”等改革内幕。习近平曾以“泰坦尼克号”沉船警示改革决不能在根本问题上出现颠覆性错误,又质疑“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义?”

习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮

披露习多场内部讲话内容

习近平在201211月的中共十八大出任中共总书记后,同年127日就南下广东5日视察,是他近三年在内地35次考察调研中时间最长的一次。《南方周末》该篇长文,就是为纪念“习南巡”三周年而作。据知情者透露,该文是该报编辑部11月初定下的选题,委派记者在北京采访专家学者,并回访习近平曾经到访过的广州、深圳、珠海、武汉4地而写成。

报道称,当年128日习近平在深圳莲花山向邓小平雕像献花篮后,走向人群,与每个接近的人都握了手。时任广东省公安厅长的现任省政协副主席梁伟发忆述,当时他颇为焦虑,“我感到压力非常大,衬衣全都湿透了”。习近平的车队在深圳市区通行时由于未封路,3次被后面的车辆超过,“有一次有车蹿上来,差两米就追尾了,总书记说‘让群众先过’。”

以泰坦尼克警示“沉船”

报道披露习近平认为,只要是对国家富强、民族振兴、人民幸福有利的事,就要大胆试、大胆闯,“当然胆子大不是蛮干,蛮干一定会导致瞎折腾。”他又指出,“国外300年的工业化,我们现在30年就基本实现了。然后既要基本实现,又不承担节约时间可能带来的副产品和付出的代价,是不可能的事情”,强调中国的现代化道路,既要快也不能太急,要在合理的范围内掌握它。

习近平又强调改革要注重顶层设计,“我们一个大国,决不能在根本问题上出现颠覆性错误。”他打比方称,“泰坦尼克号真要沉了,它就是沉了,小帆船可以在水里打转,绕几个弯又起来了”。
2013年中共十八届三中全会关于全面深化改革的决定中,提出了市场在资源分配过程中起“决定性作用”。而自1992年十四大以后,提法一直都是“基础性作用”。

三中全会两小组惹集权忧虑

参加十八届三中全会文件起草的经济学家张卓元回忆,当时有人感到,一下子提出起“决定性作用”跨越太大,最后是习近平拍板采用了这一提法。张卓元说,“没有中央,特别是最高领导下决心,很多重大的改革是很难出来的。”起草组全体会议都由组长习近平亲自主持,争议问题最后由他拍板。

此外,三中全会还成立了中央全面深化改革领导小组,习近平任组长。习近平向三中全会作说明时指出,全面深化改革是一个复杂的系统工程,单靠某一个或某几个部门往往力不从心,这就需要建立更高层面的领导机制。成立国家安全委员会,也是在文件起草期间提出的。当时也有人认为,成立两个小组会导致权力过于集中。但张卓元认为,“从效果看,还是有利于改革的推进的”。

在习的全面深化改革蓝图中,“加强和改善共产党领导”也是重要内容,他曾质问道,“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”


来源:多维

转发此新闻: