中国茉莉花革命: 新的中央军委都由什么人组成?

中国茉莉花革命

2015-12-01

新的中央军委都由什么人组成?

转发此新闻:
中共这次军改已经明确,重点是改革军队“勃子以上”的部分,即总部指挥机关,包括军委总部、七大军区,形象地说就是“打散了重新组合”。那么人们要问:改革后的中共军队的“大脑”又是什么样子?都有什么器官、什么人物组成?是否还跟原来那样还有耳、鼻、口、目五官,只是位置挪一挪,抑或是一副全新的面目,尤如外星人那样?

习近平要借军改重组中央军委

答案是肯定的。改革后的中共军队中枢,将会以全新的面貌示人,这点在1124日习近平在中央军委改革会议上的讲话中,已经有所透露。27日国防部举行专题新闻发布会回答外界问题时,发言人杨宇军用了几个排比句,最能说明问题:这次军改做法,就是“调整军委总部体制,实行军委多部门制,突出核心职能、整合相近职能、加强监督职能、充实协调职能。”
海外有媒体对对国防部发言人那几句排比句进行逐句分析,认为“军委多部门制”意味四总部将变为军委内设机构;“突出核心职能”应是指突出总参谋部的联合作战指挥职能;“整合相近职能”可能意味总后勤部与总装备部的合并;“加强监督职能”应该是指将军委纪委从总政治部中分离出来,变成直属中央军委的另一总部;而至于“充实协调职能”可能会将军委办公厅升格,或恢复设立中央军委秘书长一职。

9.3大阅兵习近平宣布裁军30万揭开军改序幕

中共此轮军改,军委四总部要整编为军委机关的内设职能部门,其中总参谋部将仿照美国的参谋长联席会议,升格为由各兵种将领组成、为中央军委主席提供决策参考的军事智囊式机构。总后和总装要合并成为后勤保障部,军委原有各部变为中央军委机关的内设职能部门,不作为─个层级。国防部实体化,建立相对独立于军队的国防行政体系

此波军改将撤销现有七大军区,全国以方向划分为东、西、南、北四大战区,战区并不管部队,只负责制定作战方案。军队平时都由各总部指挥,即陆军总部、海军总部和空军总部。战区设联合司令部,战时则由联合司令部对辖区的陆海空三军指挥调度,将部队平时的军种建设和作战的联合使用分开。

从这些报道可以明显看出,未来中国军队最有权威和权力的将领,除了军委主席外,应该就是上述的总参谋长(或者仿美军称参谋长联席会议主席);陆、海、空三军(或许还有某个新军种)总司令、四大战区司令以及国防部长。这些将领毫无疑问,当是新的中央军委人选。

至于中央军委副主席,博闻社曾经报道指,未来中央军委副主席的功能将大大弱化,甚至可能会取消。海外有报道指,新的中央军委有可能恢复设立军委秘书长一职。军委秘书长这个职务自江泽民开始被取消,代之是军委办公厅主任。习近平大学毕业后就是到军委秘书长耿飙手下任秘书的。

当然,最新公布的军改方案显示,中央军纪委要升格,同时成立新的军委政法委,所以军纪委书记很有可能也是新的军委委员之一。至于新成立的军委政法委书记,暂时没理由揣测将会中央军委委员一员。

范长龙年龄到线,将告别军队

值得一提的是,尽管政治思想工作未来仍然是中共军队的“灵魂”,但总政治部在未来中央军委总部的角色可能会大大减弱,甚至可能会成为军委内部的职能机构,这与徐才厚把持时,总政治部权倾一时相比较,给人大有矫枉过正的感觉。

至此,我们基本上捋清了未来新的中央军委可能的组成成分,由此我们也可以估计到未来军委人数可能为1113(视乎是否设副主席以及是否有新的军种成立),与现在中央军委委员人数差不多。

那么现在问题来了:谁会是上述这些部门、机构或战区的主官?也就是说,未来习大大心目中的军委班子,可能都是些什么人?这肯定是一个高难度的猜迷活动,但中共官场有其一定的规律,或许可以帮助我们对这道猜迷题有一些认识。我们可以从现任军委委员"谁能留任"说起。

首先可以肯定的是,现任军委副主席范长龙因年龄过界,即将退休,加上博闻社曾披露,范曾为军改问题犯颜上书,尽管不是反对,却不属坚决支持行列,故他不可能留任。如果未来军委仍设副主席的话,现任中央军委军队改革领导小组常务副组长、军委副主席许其亮肯定会留任,如果设两名副主席,他肯定会坐上第一副主席交椅。

许其亮势将留在新一届军委

而现任中央军委其它9名委员,海军司令吴胜利已70岁,肯定要让位,谁接其位,谁将进入新军委。空军司令马晓天已68岁,到中共十九大亦70,留任可能性不大,谁将接任,值得期待。二炮司令魏凤和是现军委最年轻者,刚61岁,年龄上留任没问题,问题是他可能不能再以二炮司令的名义挤身新军委,或要出任某个军种司令,以此入局。

现任国防部长常万全今年已67岁,两年后十九大亦将超龄,故入新班子可能性不大;64岁的总参谋长房峰辉,被认为是未来军委副主席或新的参谋总长(或叫参谋长联席会议主席)大热门人选,进入新军委应无问题。64岁的总政治部主任张扬能否留在新军委,要看他是否会空降出任某战区或军种主官。

65岁的总装备部长张又侠,外传也是军委副主席的热门人选之一。博闻社今年三月曾披露,是他率领第38集团军特种部队,对当时的中央警卫局进行大改组的,可见是获习近平信得过的将领,加上他又是中共太子党出身,留在新的中央军委似无问题,问题是可能要出掌战区或军种,以主官身份入局。现任总后部长赵克石已年逾68岁,留任可能性不大。

刘源如能出任军纪委书记,则很可能入军委

至于升格后的军纪委书记一职,如能进入中央军委委员,外界普遍认为,刘少奇的儿子、现任总后勤部政委、现年64岁的刘源上将,是最合适的人选。这不但因为他是将军中巨贪谷俊山拉下马的头号功臣,也是将谷俊山的背后徐才厚拉下马的先锋,加上他与习近平又同是由小玩到大的好朋友,有理由相信外界的判断,不过博闻社早前报道指,军改后刘源可能退出实职,改任虚职。

当然,未来新的中央军委不可能只从现任委员中留任,相反,"大换班"的可能性更高,所以我们的眼光应该跳出中南海,投向中共军队中现役的那30多位上将,包括北京军区政委刘福连、南京军区司令蔡英挺、广州军区司令徐粉林、副总参谋长戚建国,沈阳军区司令王教成、政委褚益民,广州军区政委魏亮。北京军区司令宋普选、兰州军区司令刘粤军、济南军区司令赵宗岐、南京军区政委郑卫平、成都军区司令员李作成、武警部队司令员王宁等。

来源:博闻社



转发此新闻: