中国茉莉花革命: 中国互联网“转守为攻” 消灭不同声音

中国茉莉花革命

2015-12-18

中国互联网“转守为攻” 消灭不同声音

转发此新闻:
正在浙江召开的「世界互联网大会」,中国最高领导高举「网络主权」,反对「网络霸权」。同时以强势的资本做后盾,提出「五点主张」,雄心勃勃地欲主导国际互联网的规则制定和管理。

中国的互联网管控开始了新的阶段,即之前的战术防守,现在的战略进攻。

以去年启动在中国永久举办的「世界互联网大会」为标志,以2013年中国新领导上台为划分,中国的互联网管控开始了一个新的阶段,即之前的战术防守,现在的战略进攻。

2013年以前的防守阶段,中国政府的重点和方向在国内,高筑起互联网长城,阻止外面对政权不利的信息进来。同时内部通过不断的删帖、销号、敏感词过滤、敏感期盯防,像消防队一样到处灭火,恰如98抗洪时江泽民说的 「严防死守」。

这个阶段在国际上也比较理亏,面对美国前国务卿克林顿夫人几次咄咄逼人的互联网自由的讲话,要么被动辩解,要么干脆不回应。因为中国除了那几句僵硬的说辞,什么国情不同,实在没有多少理论上的新主张。

但是新领导上台后,国内外都转为强硬,开始主动出击。国内配合其巩固权力,开始出击抓人。抓的既有普通网民,也有名人大V,从17岁的甘肃张同学,到80多岁的老人铁流;从活跃的记者刘虎,到老记者高瑜;从富商薛蛮子,到歌手吴虹飞;从在墙外发稿的向南夫,到国内维权的浦志强。这种进攻的态势,在大规模抓捕新公民运动的成员和维权律师方面,体现的最为明显。

抓人的目的,就是从源头消除网络上的异己声音,让其他网民心存恐惧,不敢发声。与此同时,中国政府开始推广网络「正能量」,正面报道,拥戴政府、政策和领导。在罕见的全国文艺座谈会上,最高领导不提别人,专门介绍了两位网络写手周小平、花千芳,要求像他们一样,多创作正能量的东西。

政治上宣扬三个自信,大国崛起中国梦;经济上大搞银弹外交,国际采购和援助。借助强势的政治经济,花巨资举办世界互联网大会,提出自己的理论,推广管控策略,并请来一些外国政府附和点赞。

中国政府在网络方面由守转攻,国内的基础是通过新一轮集权的高压管控,政局维持稳定。国外由于世界经济持续低迷,西方在资本和市场方面有求于中国,对其互联网自由的压力减轻。

出头的美国,尽管在克林顿夫人任国务卿时代,强硬主张国际互联网自由,但由于维基解密、斯诺登事件等,网络安全似乎比网络自由更为紧迫。这也让中国抓住了出击机会,可以用维护网络安全的名义,加强网络控制和国际对话。尽管西方讲的网络安全主要是打击网络犯罪、防止黑客攻击、保护公众和私人信息等,而中国的网络安全,除了这些,更加强调政治、政策和政权的安全,不容许和政府不同的声音。

目前来看,由守转攻的中国互联网管控取得了效果,国内网络充斥着娱乐、网购和心灵鸡汤,政治表达被遏制。国际上在自己主办的世界互联网大会上,也获得了掌声。但就像足球比赛一样,最终的胜利不在于进攻还是防守。而所有独裁者下台的时候,谁的手里又没有枪呢?

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻: