中国茉莉花革命: 谁最怕第五代军改?

中国茉莉花革命

2015-12-01

谁最怕第五代军改?

转发此新闻:
今次解放军脱胎换骨的重大军改,是中共建军以来的最大动作,整个体制、组织架构、指挥系统、军种作战配置、后勤营运等等「彻底革命」,从上个世纪五十年代建成的「苏军模式」,改变成当代「美军模式」。

最害怕军改的是军中的既得利益集团

事实上,当代军事演变、军事科技、军事战法已经证明,「美军模式」战力最强、最科学、最灵活、最能和现代高科技战争相结合。解放军要走强军之路,打赢未来战争,必须朝着这个方向大力改革。

对此,朝廷和解放军早就清楚。据称,这场迫在眉睫的大改革,早在胡锦涛时期就进行了周密的讨论,制订了详细的可操作计划,但胡锦涛一直没有魄力、胆量、能力启动改革,因为这样的改革必会遇到军中利益集团的强力抵抗,在中央军委中就有拦路虎,大概高级将领也情绪抵触。

江泽民、胡锦涛先后出任中央军委主席二十多年,军队的腐败一点不输给党政系统,甚至有过之,因为军队的权力更封闭、更绝对、更缺乏监察制衡。江泽民时代养成了两只军中大老虎:前军委副主席徐才厚、郭伯雄。由庞大深厚贪腐集团掌权的军队,是不可能推行军改的。

因此,第五代、习近平执政掌军,必须先反贪腐、打老虎,才有可能启动军改。这个工作搞了三年,拿下了徐、郭,拿下了数十名将领,总算可将军改付之行动。总而言之,最害怕军改的是军中利益集团。

来源:太阳报




转发此新闻: