中国茉莉花革命: 军改习近平再被迫让步

中国茉莉花革命

2015-12-06

军改习近平再被迫让步

转发此新闻:
继三年完成裁军三十万到五年基本完成军改任务之后,近日再传出「七大军区改四大战区」的方案有变,拟增加一个中部战区。这实际上是习近平又作出让步,可见军改阻力重重。

习近平军改阻力重重

七大军区改为四大战区,是这次军改的核心,军区原有功能是既在平时管理部队训练也指挥战时打仗,为一方诸侯。作为一方诸侯,可说是中国几千年的传统。而改革后的战区,不负责平时带兵,只负责准备战争和战时指挥打仗。可以想像,军改后的战区是非常精干的指挥班子,其麾下并无「雄兵百万」。

此外,四大战区确定的是东南西北四个方向,四个战区。也就是说,原来的广州军区变为南战区,原来南京军区变为东战区,沈阳军区变为北战区,成都军区则为西战区。最新的消息是,增加一个中战区,或者叫中央战区,由原来的北京军区和济南军区组成。理由是,四大战区设定不足以涵盖国土纵深和内部拱卫,尤其是首都北京的安全,而现代战争不乏「擒贼先擒王」、「中心先开花」的战例,加强对中心区域的国防安全防卫很有必要。

四大战区

同时,四大战区也需要战略预备队,设中部战区一可完善全国国防部署,二可以起到战略预备队的作用,一旦战时交战方向需要,中部战区可随时增援。

这是北京军区的人搞的鬼。为了不拆自己的庙,想出这些不是理由的理由。第一,京城的护卫,有原来的武警军改后变为的国民警卫队负责。第二,战区的设置是指挥打仗,在北京已有总参,何须再多此一举。第三,战略预备队一定要有但是可直接由陆军司令部管。


来源:东方日报

转发此新闻: