中国茉莉花革命: 深圳塌泥85失踪 未见活人未见尸 救援慢 官:挖泥9米未见底

中国茉莉花革命

2015-12-22

深圳塌泥85失踪 未见活人未见尸 救援慢 官:挖泥9米未见底

转发此新闻:
深圳光明新区泥头堆填区前日发生惊天泥土崩塌,掩埋多幢建筑,救援人员彻夜搜索,虽然现场消息称多处发现有生命迹象,但24小时过去,仍未有被困者获救或寻获死难者遗体。官方最新统计,失踪人数由59增至85名;有失踪者家属质疑救援缓慢。深圳有关官员解释,发现有生命迹象,但向下挖掘了89米都未到底,救援人员亦有很大危险,正在6个点同时开挖。国务院由国务委员王勇带队的工作组亦抵达深圳,赶赴现场指导救援工作,看望慰问受灾者。

深圳塌泥意外中仍有85人失踪,救援人员连续两晚通宵搜救,入夜后有更多大型机器加入救援,但进度缓慢引来失踪者家属不满。

深圳塌泥事故发生超过一日,当地砂厂负责人向本报忆述事发经过时称,当时听到泥石滚落的巨响,立刻带着100多名员工疏散,目前工厂已被掩埋,器材报销,损失惨重。另外住在工厂宿舍的53岁安徽人贺群娣,随着宿舍倒塌,所有财物失去,包括近年的积蓄10多万元现金,她说她省吃俭用存的钱是用来回乡下起屋的,「没有了这些钱,以后的日子不知道怎么过」。 

泥掩面积相当53足球场

深圳市当局仍未就赔偿问题回应,应急办通报指经初步核查,共有33栋建筑物倒塌或损坏,失踪者升至85人,有16人受轻伤,大多数已出院。深圳市副市长刘庆生在记者会上说,此次灾害淤泥覆盖面积约38万平方米(前日专家称10万平方米),厚数米至10多米不等,摧毁附近的恒泰裕、柳溪、德吉成3个工业园15家企业。38万平方米面积约相当于53个足球场。


通报表示,经过各方面专家分析判断灾场,认为发生再次滑坡和次生灾害的可能较小,开展救援工作不会危及救援人员安全。有关部门昨调集逾百辆大型工程车在现场挖掘,搜救人员亦增至2000。来自广州、深圳、东莞、惠州、佛山、中山等多地消防队员手拿探测仪地毡式探测,多处地点发现有生命迹象,而一旦发现有生命迹象便插上红旗,现场已有56个地点插有红旗。

发现生命迹象 插红旗留记号

本报记者在现场所见,解放军和武警亦开始进场协助搜救;一车车淤泥被运走,救援人员用大型挖掘机轮流在可能有生命的地点挖掘,但受环境影响,进展不大,仍未找到生还者或死难者遗体。据广东省消防总队中山消防支队站训科科长崔波表示,他们前晚(周一)抵达现场后,曾探测到一处10米以下的地点有生命迹象,立即着手救援;但当土方挖走后,旁边的土石又涌进去。

昨日有大批武警赶到深圳塌泥现场支援

前线消防:土石挖走又涌进

有家属通宵在现场守候,质疑救援工作缓慢。9岁小童洪来宝的母亲刘长珍在事故中失去联络后,其家人在失联人口登记点通宵守候,但一直无结果,眼看着救援人员搜索的范围离刘长珍失踪的地方还很遥远,刘长珍的姐姐质疑「搜救工作太慢了」。

对于有失踪者家属抱怨救援工作慢,中国铁路科学研究院岩土工程专家刘国楠在记者会上表示,目前在现场的大型施工机械达到172台,也已发现多处生命迹象,正在抢救,但「救援现场堆积体厚度很大,也是生命救援的难度,有时候挖了89米都到不了底,开挖时,救援人员都在承担风险」。目前深圳的救援专家决定采用分层剥离、多次生命探测的方式,在现场打开6个挖掘点,每一层1米到3米,逐层剥离,发现了有楼板或断墙,或其他生命迹象,就会探测,当局称要「尽量尊重生命」。

专家称土质松软 救援车难上土堆

刘国楠还说,这次滑坡规模是他从业30多年来第一次见到,指在城市的丘陵地区发生这么大的灾害是很少见。而这次塌方的土堆很松软,含水量高,「人走到现场,脚会陷下去,在上面行走都非常困难」,因此「施工救援包括我们的车辆上去都非常困难」。


来源:明报


转发此新闻: