中国茉莉花革命: 深圳塌泥 家属:生要见人死要见尸 (7图)

中国茉莉花革命

2015-12-22

深圳塌泥 家属:生要见人死要见尸 (7图)

转发此新闻:
深圳光明新区工业园前日「渣土」(泥头)倾泻事故,当局最新公布失踪数字达八十五人,共十六人受伤送院。昨日搜救行动持续,据报多处发现有生命迹象,甚至传有被困者呼救,相信仍可能有人奇迹生还。不过,深圳当局处理手法再受家属抨击,官方甚至阻挠家属寻人,部分人偷越封锁寻找家人,誓言「生要见人,死要见尸」。另深圳官方昨日的记者会避谈责任问题,辩称是次「灾害」罕见,救援难度极大。

灾场面积巨大,当局出动大批大型挖泥机协助搜救。

本报记者昨继续留守事发现场采访,现场有大批失踪者家属守候消息。多名失踪者家属向记者表示,至今未能得知家人的任何消息,又批评当局安排失当,令他们彷徨无助。家中爷孙四人失踪的尚氏一家昨仍未有消息,尚太昨日批评当局搜救缓慢,要求当局增加挖泥机数量。

失踪者洪先生的四姊泣诉:「生要见人、死要见尸。」

其中二十八岁失踪者林彬的家属向记者表示,他们得悉事故后即从福建赶到深圳寻找林彬,未料当局未能提供任何消息,甚至多番阻挠,阻止他们在场寻人,又质疑当局隐瞒事故真相,要求当局公开救援过程。期间林彬的二十六岁陈姓妻子情绪激动,身体不停抽搐,要由工作人员搀扶离开治理。

失踪者林彬(右)与妻子的合照

林彬妻子在临时安置点等候消息。

传被困者求援空欢喜

失踪者洪氏夫妇的家属透露,洪先生与妻子事发当日驾驶货车前往工厂时,遭遇事故失踪,至今音信全无。洪家在等消息时情绪激动,洪先生的四姊誓言「生要见人、死要见尸」,又指自己在救护站附近守候多时,发现站内不少医生没事可做,批评当局安排失当。 洪弟及其长子昨早更偷越封锁,进入现场搜救家人,但搜寻了整个上午仍无结果。

家中有四人失踪的尚太(左)批评当局搜救缓慢。

事发现场昨日屡传发现生还者消息,救援人员接连在灾场发现多个生命迹象,一度传出向姓被困者成功致电外界求助,指被掩埋在普特姆工厂三号宿舍内,至少发现有九人生还被困,但后来确认是误传,空欢喜一场。

家属展示失踪者的身份证

官方形容「灾害」避责

针对当局被指监管违规泥头堆放场不力,内地传媒更形容是「赤裸裸的人祸」,深圳官方昨日的记者会上,却避谈责任或企业违规等问题,又指是次「灾害」罕见,为内地首次。深圳市副市长刘庆生被问到事故起因时,未有正面回答,反而指目前重点是抢救生还者,有最终结果将向传媒通报。

有民众越过封锁线入灾场寻找失踪者

官方记者会上,当局亦公布多项最新数字,其中是次山泥倾泻面积达三十八万平方米,相当于五十三个足球场大小,另当局目前已出动逾二千名人员,带同搜救犬、生命探测仪,又出动逾百台挖掘机器和无人机到场搜救。官方称现场土层厚度部分厚达三、四层楼高,加上下雨,救援难度极大。

来源:太阳报




转发此新闻: