中国茉莉花革命: 网上金融公司崩盘老总失联 7万多员工失业

中国茉莉花革命

2015-12-20

网上金融公司崩盘老总失联 7万多员工失业

转发此新闻:
继本月初e租宝陷入危机之后,拥有700多家分公司、大约7.8万名员工的一间大型互联网金融公司的老总,传因被当局带走调查而失联,公司亦出现兑付困难。

大大集团部分办公地点已经被警方查封

根据网易财经报道,大大集团的老总马申科失联的消息是在周四(17日)传出,大大集团还同时免去3位高管职务。而之前,大大集团的母公司、上海申彤投资集团被爆出受调查。现今,这个深植二、三线城市,疯狂发展线下销售人员的P2P金融平台的麻烦,开始全面浮现。

本台记者发现,大大集团之前曾经以月薪超过一万元人民币进行招聘,要求包括行政和后勤人员在内的员工,必须完成金融任务考核,若不能完成任务,就要走人。很多员工不得不购买公司的金融产品,以保住职位。

在危机全面显现的11月底,大大集团还给各省分公司高管发布通知,指121日全公司员工,包括行政人员,要购买5万元理财产品,而未转正员工,需购买10万元产品才可转正。

到目前为止,外界知悉大大集团发行的互联网金融产品“大大宝”已融资1.9亿元外,全集团总销售额度至今不为外界所知。

据知情人朱先生称,作为资金盘的大大集团,自身并无盈利实体,而是以高息吸储。但这种高息他们根本无法兑现,现在国内的资金盘基本都崩溃了。

朱先生说:大大集团就是个资金盘嘛。我在的这个城市还有他们的分公司。它也没有实业,它就是一个资金盘。所谓的资金盘就是高息吸储,那这个钱或者去放贷或者去投资,它自己不搞实业。(回报)额度,有一个人给我发过,反正是非常高。每年会超过20%,那就是没办法兑现啊。现在资金紧张,经济形势恶化,一方面企业缺钱,融资融不到。另一方面实业衰退之后,有些人手里有钱也没地方投资。这种资金盘国内基本上都完蛋了嘛,今年集中爆发。

危机爆发前后,一些人,特别是徐姓人士的密集兑现,其身分引起投资人的质疑。

媒体人陈小姐表示,将传统的旁氏骗局,披上互联网+的概念行骗,是类似公司的方式。而总理李克强提出互联网+的说法后,官媒一拥而上,加大了他们行骗的便捷度。

陈小姐说:他们就是高速地通过圈钱,利息好高的那种,最后就卷款跑了。没有实业投入,就是忽悠的一个东西,它这种公司在北京太多了,他们都是在全国各地有很多分支机构。因为中国现在就是李克强今年提了一个互联网+的概念嘛,最后大家都把所有的东西都开始包装成新的,各种高利贷的东西,就是换了一种头面,就成互联网,P2P,因为老百姓都很迷信互联网+

陈小姐还认为,一年多来,全国范围内的投资公司和大型的P2P公司持续崩盘,显示他们都在使用同样的庞氏骗局,是信用体系缺失下全民投机心理的真实体现。

陈小姐说:咱们国家哪有商业诚信啊?都是骗子。我们从90年代末开始一直呼吁的商业诚信问题,到现在也没解决。你就像淘宝它在美国上市,为甚么美国人会问你这个东西有假货之类的,那假货这个事在中国是多正常的一件事啊?政府信用破产开始,到商业模式的崩溃,都是一样一样的。

上海市公安局经济侦查总队在回答本台的电话查询时,证实警方已经介入调查,但不能透露案情。如果是投资受损者,警方会找他们。

他说:公安机关现在还在侦查当中,好吧,电话里不可能透露具体的案情。这个具体的我不会告诉你。如果你是投资受损人呢,公安机关在调查当中也会主动来找你的。

究竟涉及到多少金额和投资人,大大集团没有回复采访要求。而大大集团的员工,则称不知情。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻: