中国茉莉花革命: 另一位班禅 6岁成政治犯

中国茉莉花革命

2015-12-09

另一位班禅 6岁成政治犯

转发此新闻:
被中国大陆政府批准认定的藏传佛教格鲁派(黄教)第11世班禅喇嘛确吉杰布,今天坐床20周年。然而,11世班禅转世过程,却是北京与西藏流亡政府长期冲突的引爆点。

11世班禅喇嘛确吉杰布

19891月,第10世班禅额尔德尼(班禅喇嘛)确吉坚赞去世后,西藏流亡政府与大陆官方分别提出各自认证的转世人选。19955月,第14世达赖喇嘛在西藏流亡政府驻地印度达兰萨拉公布,11世班禅转世者为1989年出生在西藏那曲地区的更登确吉尼玛。

确吉尼玛是十世班禅喇嘛的转世灵童。三天后的1995517日,中共政府秘密绑架这名6岁的男孩和他的父母,迄今他们仍然「消失的无影无踪」。

消息公布后,大陆政府立刻否认,并将当时灵童寻访小组长,时任西藏日喀则札什伦布寺住持恰扎.强巴赤列以叛国罪起诉。而更登确吉尼玛与他的家人也从此与外界失去联系。

大陆政府199511月在西藏拉萨大昭寺举行金瓶掣签仪式,选出1990年同样出生于西藏那曲地区的坚赞诺布(俗名)为班禅转世者,1个月后更在历任班禅驻锡地-西藏日喀则札什伦布寺举行坐床认证仪式,颁授金册、金印,并给予「确吉杰布」的法号。

被大陆认证的11世班禅额尔德尼自坐床后,大部分时间都居住于北京。2010228日被增补为大陆政治协商会议全国委员会委员。2013311日,当选大陆中国人民政治协商会议第12届全国委员会常务委员。

流亡藏人认为,更登确吉尼玛是「世界上年纪最小的政治犯」,并认为他在1995517日被大陆官方软禁。

这项指控自然屡被否认,北京曾多次对外宣称,为了避免更登确吉尼玛「被分离主义份子绑架」,因此特地隐匿他的行踪,也禁止接见外宾。

中共西藏自治区党委统战部部务会成员罗布顿珠9月间向国际媒体宣称,更登确吉尼玛「正在接受教育,正常地生活、健康成长」。

联合国人权委员会等国际人权组织也曾多次要求探视更登确吉尼玛,以确定他的安全,但这项要求多次遭大陆政府拒绝。


来源:中央社

转发此新闻: