中国茉莉花革命: 深圳滑坡:救援「按上级指示」 准新郎错过生机 (5图)

中国茉莉花革命

2015-12-23

深圳滑坡:救援「按上级指示」 准新郎错过生机 (5图)

转发此新闻:
深圳泥头倾泻事故其中一名失踪者彭楚鑫,原与未婚妻冯建飘结婚在即,但却因这场意外生死未卜,婚事无期。冯建飘昨向本报记者哭诉,指彭的家人曾通知救援人员具体搜救位置,惟对方回应指需等待上级安排。冯批评当局不知变通,令彭失去最佳拯救时机。

冯女(右)因未婚夫失踪彻夜未眠,心力交瘁

彭楚鑫的家人向本报记者表示,当时彭原可自行逃生,但为营救年迈的母亲,最终两人双双被埋。彭弟彭锦兴忆述,事发时他看到哥哥正协助母亲往外逃生,惟因山泥倾泻速度实在太快,两人只好躲在住屋旁边围墙下。

彭的弟弟向记者忆述事发经过

家属批制度僵化

事后彭弟及冯建飘即时寻得救援人员,并向他们指出两人被埋位置,希望可尽快救人。不料救援人员竟对她们表示,救援工作须待上级安排指示,不可私自行动。冯狠批政府制度僵化,救援工作不知变通,白白错失最佳救人时机。

胡文华(左)早前与家人合照。

人群挡去路 妻睹夫连车遭吞埋

一场突如其来的泥头倾泻事故令多个家庭破碎,在深圳设厂做生意的四十九岁商人胡文华,当日惊闻异响后着妻子逃生,惟自己却在驾驶货车逃走时,被公路上逃生的民众堵住去路,终惨被泥头活埋,胡妻更亲眼目睹丈夫连人带车被埋惨况。

胡妻(左)称目睹丈夫被埋一刻,对其夫失踪感到焦急

泥头极速涌至

胡妻昨向本报记者忆述,她事发时正在厂内厨房煮饭,外面突传来巨响,丈夫随即惊呼「出事啦」,并着她逃生。胡妻立即离开楼房,胡下楼后驾货车逃走,惟大批仓皇逃生民众挤满出入的公路。徒步逃走的胡妻回头看丈夫是否安全时,惊见泥头极速涌至,亲眼目睹丈夫连人带车被泥头活埋。

胡文华的两名女儿忆亲痛哭

眼见丈夫遇险,胡妻本想折返救人,却被不断涌出的人群推向前方,最终自己安全,胡则再没回来。胡妻哭诉,当局搜救工作进展缓慢,使丈夫至今生死未卜。

来源:太阳报



转发此新闻: