中国茉莉花革命: 44岁是个坎儿:徐明方静都没跨过去

中国茉莉花革命

2015-12-08

44岁是个坎儿:徐明方静都没跨过去

转发此新闻:
周末这两天,网络上人们都在热议两个44岁就去世了的人的命运。一个是前大连实德集团、实德俱乐部董事长徐明;一个是央视最美主持人方静。他们同年出生,去世时刚好都是44岁。他们都曾经是在中国家喻户晓的社会名流,风光无限。他们在生命的最后几年,又都饱受诽议,有名利场的运,却没有名利场的命,不禁令人感慨唏嘘。

方静和徐明不同的人生,相同的结局,他们的故事促使人们去思考:成功,到底意味着什么?

对于徐明的死,多少令人感到意外。官方的报道是:在狱中因病去世。公众关注这件事,不仅仅因为他曾经的辉煌,经历了从小商贩到大集团创始人、足球俱乐部老板、东北富豪,再到「经济案犯」、「阶下囚」。更因为他明年9月即将刑满释放,据说还要信心十足地重新玩足球。他的死因也据说是在狱中心肌梗死。在到处是监控的狱中发病都没有及时抢救过来,也只能怨自己命不好。

在网络上,不少人对于徐明的突然之死提出质疑。一位网络大V、学者发微博称:活得张扬,判得诡异,死得神秘。惊闻他突如其来的死讯,好生奇怪,我从来没听说他受过审判,有无律师不知道;涉嫌罪名不知道;哪家法院审判不知道;判处轻重不知道;是否上诉不知道;哪个监狱服刑不知道。悲乎!

然而,「在狱中因病去世」,使徐明的人生以及围绕他的种种猜测戛然而止,成为永远都不会再有下文的悬念。这种颇为让人感到意外的结局,引起强烈关注和热议,确实是理所当然的事情。

而相对于徐明,方静的离去似乎更令人同情与惋惜。据说她是胃癌转肝癌,上个月在台湾去世,消息是这几天由同事发出。此前坊间曾有过关于她的不少传闻,也有的说她正在接受调查,但最终都没有下文,不了了之。央视的主持人、特别是女主持人,平时都是生活在风口浪尖上的,靓丽、风光的背后,是无法言表的酸楚和孤独。一位方静的同事发微博说:我和她相识多年,目睹其人生的风云跌宕,英华早逝,甚感痛惜。人之一世,旦夕变迁,唯有平安、健康、小康最好,且行且珍惜。

徐明和方静的生命都终止在了44岁,本该是事业如日中天的大好年华,生命却划上了终止符,似乎是老天爷刻意安排了一样。我曾经写过一本书,叫《人生三段论》,里面有一篇文章就是写人生的三个阶段:第一阶段,22岁之前,主要是求学受教育,向书本学习;第二阶段,22岁到44岁,主要是工作积累财富,婚姻繁衍后代,向社会学习;第三阶段,44岁到66岁,随心所欲,道法自然。对于名利、金钱,应该可以拿得起、放得下;超过66岁,还能健康地活着,算是祖宗积德。

人生的三个阶段,每一个阶段都有不同的侧重点。其中44岁,是最为关键的承上启下的转折点。所以说44岁是个坎儿。徐明和方静的早逝,说明当一个一帆风顺、风光无限的人,突然遭遇巨大的挫折和精神打击时,如果心理调节跟不上,健康就会急剧恶化。

44岁是个坎儿。徐明和方静都没有跨过去。曾经轰轰烈烈,最后都悄无声息地离去。不同的人生,相同的结局。他们的故事,也许对每一个人来说都有着更加特殊的意义,那就是促使人们去思考:成功,到底意味着什么?

来源:东方日报 / 老徐 独立评论员






转发此新闻: