中国茉莉花革命: 深圳滑坡:4000人72小时 仅挖2尸 (视频/图)

中国茉莉花革命

2015-12-23

深圳滑坡:4000人72小时 仅挖2尸 (视频/图)

转发此新闻:
昨日为深圳光明新区工业园「渣土(泥头)倾泻」事故发生的第三天,亦是华人传统团聚做节的「冬至」。救援黄金七十二小时将过,大批家属仍在焦急地打听失踪亲友消息。深圳官方救援队伍昨日挖出两具遇难者遗体,失踪人数则下调至七十六人。官方投入近四千人参与搜救,但失踪者家属批评挖掘进度缓慢,救援工作未尽全力。有受访逃生工人更质疑当局报细失踪人数。


深圳市副市长刘庆生昨午主持记者会,公布在清晨五时四十分,于东四口工作区发现一具男性遇难者遗体,正核实其身份。官方并再次修正失踪人数,指原来的九十一名失踪人士当中,已有十五人成功联系,故此最新失踪者数目下调至七十六人,分别为五十男二十六女,大部分都是外省工人。当局昨深夜再挖出一具遗体。



救援半夜全数停工

官方通报的失踪数字,连日引起当地居民及失踪者家属质疑。事发时侥幸逃出生天的陈姓工人向海外传媒表示,事发当日虽然是周末,但其任职的工厂最少有一百人加班,即使放假的工人也是在工厂旁的出租屋休息,事后他的多名工友均无法联系上,质疑当局隐瞒有关数字。另有乘夜偷入灾区寻找亲人的家属发现,多个地点的救援人员并非通宵搜救,「半夜全数停工」。

有民众在封锁线外围观。

传当局阻民团协助

另有报道引述非政府组织深圳春风劳动争议服务部的负责人张治儒表示,当局曾阻拦非政府组织参与搜救,认为是有官员担忧要为「人祸」负责,不希望外界参与,以便控制「真相」。内地昨日还流传现场搜救人员手持中共党旗的合照,引发争议。有网民批评救援队未有加紧救人,只顾摆甫士拍照,但也有网民认为拍照是激励士气,反指「他们救人的时候你们看不见」。

本报记者昨致电内地民间救灾组织蓝天救援队,该会外事部人员解释,深圳地区的救援设备在内地已算十分先进,惟现场搜救难度太大,泥头堆积约十米,需依靠大型机器挖掘,民间救援队伍作用不大。他又指,挖掘点普遍太窄,有塌方楼房每层只得五十厘米空间,救援人员难以入内搜救,同时救援人员又要顾及自身安全,评估泥头会否有再倾泻的可能,认为当局已尽全力。

目前当局已投入四千人参与救援,包括警备区部队、四十二军工兵团、武警、特警、省消防总队、市公安消防人员,而投入各类特种车辆五百六十六架,包括挖掘机、推土机等。搜救范围亦进一步收窄,由原来三十五个点集中在十六个重点位置,找寻失踪者下落。


来源:太阳报

转发此新闻: