中国茉莉花革命: 安置房完工政府过桥抽板 3000民工薪金无着 (视频/图)

中国茉莉花革命

2015-12-19

安置房完工政府过桥抽板 3000民工薪金无着 (视频/图)

转发此新闻:
陕西省西安市一间承包政府安置房工程的公司,声称被政府拖欠工程费,无能力发薪予3000名农民工,其中逾千人上周三(9)起连续一个多星期,日以继夜在区政府多个部门抗议,有百多人并每晚闯入区政府办公室睡觉。大批警察周四(17)采取行动镇压,有5人被打伤,4人被拘捕。农民工指,他们被欠薪由数个月至两年不等,合共涉及6000万元。



参与兴建西安市国宾中央区政府安置房的建筑工人钟先生,周五(18)向本台表示,逾千名工人于周四到雁塔区政府外拉起横额抗议,大批保安及警察等在现场镇压,由于工人不肯离去,双方于是发生冲突。

钟先生 : 我们农民工一到政府,政府就调好几百个公安来保安来,(就说)你这违法行为啊,你在闹事,就是说了这些了。

记者问 : 是保安打(工人)还是警察打呢 ?
钟先生 : 保安,也有公安。
记者问 : 他是用拳头还是用警棍的 ,还是怎样的 ?
钟先生 : 拳头。保安打以后,才把几个(工人)抓起来了,抓起来了昨天晚上好像12点,公安才把人家放了。

20151217日,大批警察于雁塔区政府外镇压,最后导致5人受伤,4人被拘捕。

他表示,事件中4人被拘捕,及5名工人受轻伤。其实逾千工人于上周三起,连续一个多星期已经每天到区政府各部门抗议,其中有近百工人晚上就睡在区政府一个部门的办公室内,由于警方大力镇压,周五工人已不敢再去维权了。

钟先生指,这个政府安置房项目,由发展商“宝天集团”与政府合作兴建,而发展商就将工程外判给“金冠建筑劳务有限公司,并聘请了3000名工人施工,安置房于两年前开始动工,直至上月完工,原本是完工后一次过发工资的,但工人并没有得到工资,工人估计欠薪共6000万元。

钟先生 : (工程公司)说政府不给钱,说我没有钱给你,让我们找政府,我们到政府部门,政府部门就来了几百个保安公安,他们(政府)钱给宝天集团,宝天集团就是他没有给我们,我们现在不知道是给了,还是没有给,现在政府没有出面跟我们解释这个事。


他指,工人于周四被镇压过后,政府终于愿意为他们登记资料处理,信访办又指下周一(21)会给工人一个答复,工人现在亦没有办法,唯有一直在等。
另一名工人汪先生向本台表示,现在被工程公司拖欠30万元的薪金,员工被拖欠的工资由数个月至两年不等,公司只是将出粮时间一推再推,现在大部分员工亦出现经济困难。

汪先生 : (公司说)下一个月就钱到了,到了下一个月又说下一个月,就这样,推着以后,慢慢慢慢把(房子)盖来了,现在就没钱了,没人管了,生活费,在老家贷了钱,贷了高利贷。

本台致电宝天集团查询,但是电话接不通。本台又按照“金冠建筑劳务有限公司”网页上的电话致电查询,但是接电话的职员一听见是传媒查询,就立即表示本台打错电话。

此外,雁塔区的政府人员就表示不知情。

政府人员 : 劳动监察大队,还有这个纪委,还有这些单位,人家各方面都协调这个事情。有些事情我们不知道,我是市政府值班室电话,知道吗 ?

本台再致电区信访办查询,但是接电话的政府人员亦表示不清楚事件。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: