中国茉莉花革命: “水果营行”果汁店300分店停业 数千员工抗议

中国茉莉花革命

2015-12-18

“水果营行”果汁店300分店停业 数千员工抗议

转发此新闻:
于全国有300家分店的果汁店,于周二(15日)起突然暂停营业,拖欠共5000员工薪金及供应商货款共6亿元。各地数千员工于周三(16日)起至今,均到市政府抗议。其中厦门市有示威的员工被警察抬走。

20151216日,厦门市分店“水果营行”分店的员工因不满公司拖欠他们薪金,于是到市政府外穿起写上口号的T恤聚集抗议。

厦门市“水果营行”分店的员工尹小姐周四(17 日)接受本台访问时表示,她昨日与福建省10多间分店近300名员工到厦门市政府外聚集抗议,期间大批警察在现场戒备,部分员工情绪激动,与警方发生推撞。

记者问:好像有人被警察抬走了,是不是?
尹小姐:对,他只是情绪比较激动,然后没有什么大问题,场面当时是比较混乱一点。
记者问:有没有人受伤,还是怎样的?
尹小姐:没有,没有,我们厦门这边没有人受伤,没有员工受伤。因为我们是员工嘛,他(警察)可能是要保护我们了,然后警察打员工应该不会有这种情况。

她表示事件中没有人被拘捕,而员工聚集了半天,政府亦未为他们解决事件,所以员工们周三再到法律意见中心寻求法律意见。

此外,全国其他分店数千名员工于周三起至今,亦相继到市政府抗议,但是他们的行动就比福健省的员工激动。

20151216日,有员工因在市政府外情绪激动,被在场警察抬走

尹小姐:因为说是要发生一些比较大的冲突的话,可能一线城市会比较容易发生一点,因为他们那边外来人口多,员工也多,深圳、北京、上海及杭州那些城市的门店多,员工也比我们厦门多。

记者问:就是你听说过其他北京、深圳及广州这些大城市,他们有游行,但是就是没有抓没有打,就是你听说的?

尹小姐:对对对,还没有,没有受伤。

她又指,“水果营行”集团于半年前才在大陆开业,短短半年间已于全国10多个省开设共300多间分店,试过一天开10家分店。全国现在有数十万会员买了的储值卡,如今不能兑现了。所有分店由于没有水果供应,于周二暂停营业,老板借口指公司内部培训,全国店铺周三起休息3天,公司现已拖欠全国5000多名员工两个多月的工资、供应商贷款等共约6亿元,很多员工现在都出现经济困难。

尹小姐:现在的话就是有很多我们的小伙伴就是,有可能要找朋友借呀,然后房租交不起呀,有可能真的这个月都没有办法租下去了。

另外,于深圳市南山区分店购买了储值卡的会员林小姐向本台表示,她早前于储值卡内存入了3000元,她当初就是因为店铺职员态度好及水果新鲜才会购买储值卡的。

林小姐:就我当时开张卡的意思就是,我觉得很好呀,我们买的水果他帮助切,榨果汁给我们喝,那种感觉非常好,那最主要的原因是,就是让我们觉得,哎呀,吃水果这么方便,不用自己去洗,然后经过店之后,就是喝杯果汁,多么好的概念,感觉非常舒服。

另一名深圳市的居民梁先生亦表示,就是因为感到店铺整洁,且利用储值卡购买水果有优惠,所才于储值卡充值,怎料现在门店突然关闭,他感到非常气愤。

梁先生:我在一个小店里面充了1000块钱,然后只用了一次,然后店就关门了,我也不知道,我也想知道真相,可能有不少人受骗,也有涉及很多钱。

本台分别致电深圳市及广西市等多间分店查询,但是电话均无人接听。

而厦门市及深圳市政府的电话接通后就无人接听。

来源:RFA




转发此新闻: