中国茉莉花革命: 王岐山“神隐”破纪录 28天未露面引出2大猜想

中国茉莉花革命

2015-12-01

王岐山“神隐”破纪录 28天未露面引出2大猜想

转发此新闻:
王岐山因其铁腕形象而备受海内外舆论的关注,参加了什么会议,发表了什么讲话,或突然“神隐”,都会引起官场的骚动和引发外界的联想和各式解读。据悉,截至目前,王岐山已经28日未在公共场合露面,打破今年前几次的“隐身”记录。

王岐山神隐 28天,把许多“老虎”吓尿了!

“王岐山一隐身,必有大贪官”似乎已成中国官场的共识,此次王岐山隐身再度引发各方关注。王岐山最近一次“露面”是在112日,官方报道称,王岐山在中南海紫光阁会见美国前国务卿基辛格。公开信息显示,王岐山今年至少“隐身”三次,但此次时间最长。稍早前,927日到1022日,王岐山“隐身”26天。327日,王岐山到河南调研,并主持召开座谈会后23天一直无公开露面。有分析称,王岐山可能是在处理“大事情”,结合中纪委书记的职位,这里的“大事情”显然是指在处理某件重大官员贪腐案件。

外界分析,就目前中国反腐形势而言,对王岐山处理的“大事情”有两种猜测。其一,按照以往的规律来看,如果王岐山离奇神隐、淡出公众视野,中纪委巡视组很可能是遇到了颇为棘手的问题待处理,须由作为中纪委“掌门人”的王岐山亲自操刀查办,自然一般都会伴随着大老虎落马。对此有分析称,因为近期金融系统是中纪委反腐的主战场,不排除金融系统在揪出“大老虎”。

1118日,中国证监会副主席姚刚因“涉嫌严重违纪”被中纪委调查,成为中纪委巡视组10月底入驻证监会后,落马的首个副部级官员。有媒体报道称,姚刚前下属李量案、特别是前秘书刘书帆案中一个易被忽视的细节,恰恰可能是这个复杂案件的解锁之钥。

2015年大陆股灾以来,中共证监会系统有4人被查,其中包括证监会主席助理张育军及证监会副主席姚刚先后落马,中信证券有11人被查。更有人相信,姚刚的落马,可能堪比刘书帆案的钥匙之意,或许更能起到金融系统“解密”的作用,拉出腐败的巨大黑幕。

中共当局宣布将对21家中管金融机构进行全面巡视。外界普遍认为,这场反腐风暴已全面刮向金融系统,而王岐山的“神隐”恰巧和这场金融反腐风暴的时间点不谋而合,引发外界对于金融系统下一个巨虎的更大期待。

第二种说法指向令计划案。据有待证实的海外传闻称,王岐山隐身意味着将有重要新闻发生,令计划案的准备工作或已经到了关键节点,即将公布最新通报。

目前,距离2015720日,官方发布立案侦查了令计划的消息,至今已经过去四个月。以周案为例,时间点上极为巧合。20141205日,中纪委宣布对周永康涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。也是在四个月后,20150403日,周案由最高人民检察院侦查终结,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。如果侦查工作已经进入尾声,为了配合检察院工作,那王岐山手头的工作仍然少不了,此时的神隐也就是“顺理成章”了。

另外,不排除同周案一样,并未实时对外公布起诉消息,而是公布宣判结果时同时发布消息。基于此,审判时间上,刑法第二百零二条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,最迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。简而言之,如果检察院准备工作足够细致,不存在案件被法院驳回的情况下,近日内公布令案的可能性并非没有。

目前,王岐山久未现身的缘由,仍处于坊间讨论阶段。但不可否认的是。纵观近几年的事实,王岐山“隐身”过后有“老虎”落马几乎成了铁律。王岐山再度“神隐”,将要落马的“巨虎”是谁,相信很快就会揭晓。


来源:多维

转发此新闻: