中国茉莉花革命: 成都2000工人罢工游行抗议鞋厂降低工价 (视频/图)

中国茉莉花革命

2015-12-05

成都2000工人罢工游行抗议鞋厂降低工价 (视频/图)

转发此新闻:
素有“女鞋之都”称谓的四川省成都市武侯区,爆发大规模劳工维权事件。二千名鞋厂工人,不满多间鞋厂近日联手降低件工价,令工人收入大减,周四(3日)集体罢工及游行抗议,大批警察到场镇压,不少工人被打,7人一度被抓捕。工人指要坚决抗争,维护当地女鞋之都人免受剥削。


成都市武侯区鞋业兴旺,被誉为中国“女鞋之都”,辖区双流县金花镇拥有上千家鞋厂,是造鞋重镇,为数十万基层民众带来就业机会。

但本周,行业出现强烈震荡,引发二千多名来自不同鞋厂的工人罢工,周四(3日)更集体上街,抗议行业老板合谋压价的卑鄙手段。

工人阿健周五向本台指,工人曾找政府领导,但对方拒绝提供协助,因此工人周四自发于镇内游行,到达“西部鞋都”商贸中心区时,遭到数百防暴警暴力驱散。

阿健说:他们堵了一个多小时吧,就被来的领导拉到了。解决也没怎么解决,反正也没什么效果。领导也不给我们解决,意思说要我们跟工厂共渡时艰。


工人李先生向本台指,参与抗议的,主要是从事鞋业十多二十年的老工人,而政府强行驱散期间打伤工人,甚至一度把七个工人抓上警车。

李先生说:我们参与抗议达二千人,警察来驱赶时打伤我们的工人还踢两脚,之后还抓了七个人上车,在我们所有工人强烈要求下,之后就把人放了。

综合工人解释,镇上十多名鞋厂老板本周私下开会,约法三章联合签署降低工人件工价,即是将每名工人生产每双鞋子可获得的回报扣减。已签署约章的老板,一边厢游说其他鞋厂老板加入行动,同时亦向工人公布减薪的决定。

李先生指,每双鞋的件工价被扣减,对基层工人影响极大,指生意火红的时候,工人一天工作十多小时,为老板赚大钱。经济不景时,老板却将营运压力,转嫁到工人身上。他指,一旦不平等决策获得实行,鞋厂云集的金花镇和龙桥镇,数十万工人将受到剥削。

李先生指:就是这些厂先带头,其他厂陆续加入,老板说今年经济差所以要降我们工价,但其实他们今年也是赚大钱的。例如我们过去一个月赚到四千元,现在降工价就被扣九百元,现在成都物价、租金等都提高了,而我们其实两年都没有提升工价钱的了。

有工人出示,鞋厂老板们联署决定降低工人件工价。

他又指,鞋厂老板们想出减“件工价”,激起工人的愤怒,亦提出要工厂为他们补买多年来欠奉的“五险一金”否则持续罢工。他指,依他所知,周五仍有工厂出现罢工情况,而工人被政府派人看守着,无法再发动上街维权,而政府态度一直回避。

李先生说:警察不让我们聚集街上,见到人多就驱散,但其实都不算是警察,是政府养着的流氓,穿着治安队制服,我们是还在罢工,但有部分人是选择忍着,因为我们这边的鞋业主人已经老年化,不少是三,四十岁,家中有老有少。劳动局今天都有来过,和厂方一样都是走过场的,安抚我们一下,口径都是一样。

就事件,本台致电金花镇劳动局,接听的职员指领导正与涉事鞋厂劳资双方进行协调,暂时无可奉告。

职员说:今天还在协调中,现在很多部门都安排了调解会议。

而本台曾致电疑有份参与降件工价的数间鞋厂,但电话不是无人接听,就是接听的总机职员以领导不在拒绝回应。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻: