中国茉莉花革命: 李作成出任陆军司令管18个集团军 曾得罪江泽民被罚

中国茉莉花革命

2015-12-04

李作成出任陆军司令管18个集团军 曾得罪江泽民被罚

转发此新闻:
中共军队改实质推行,新设立的陆军总部正在紧锣密鼓筹备,不日将宣告成立。而首任陆军司令,将由现成都军区司令李作成出任。军改后的陆军总部将与海军、空军齐驾并驱,成为中共并行的三大军种之一;而陆军总部下辖五个分部,为大军区级,与战区相同,分管现在的18个集团军;但驻地与战区指挥中心分开。

李作成将出任解放军首任陆军司令

军方消息人士透露,李作成出任新成立的陆军总部司令,是习近平对现军委总部将领以及七大军区司令反复比较后,拍板决定的。62岁的李作成不但军队履历完备,从排长一直做到集团军长、大军区司令,一级都没少;今年八一晋升上将,而且是这些将领中唯一一个拥有“战斗英雄”称号的上将。消息指,李作成出任陆总司令后,将会进入中央军委。

消息人士指,成立陆军总部是这次军改一个大动作,陆军的兵员又是解放军三军最多的一个军种,达160万人,分为18个集团军;这次军改要裁军30万主要就是陆军缩编;一方面新的陆军司令权力之大前所未有,职权远远超过原来大军区司令一职;另一方面,陆军司令又面临巨大的压力,要面对裁军、整编等重任,陆军司令绝非易当。

今年八一前夕军委主席向李作成颁晋升上将令

军方消息人士指,新任陆军司令李作成上任后面临最大的挑战,将是如何将七大军区18个集团军160万兵员,整缩为五个分部,尤其是大批中、低级将领的安置,成为比当年他带领士兵在越南攻城掠池更加艰难的任务。

李作成当兵时的资料照

62岁的李作成湖南安化县梅城镇人,1970年入伍,历任班长、排长、连长;19792月对越南反击战中,他以广西军区边防独立师步兵连长身份,率部主攻广西防城一线,多处受伤不下火线,血战26昼夜,全连歼敌294人,俘敌4人,缴获大批作战物资。战后其所在连队荣立集体一等功,并被中央军委命名为“尖刀英雄连”,连长李作成则授予“战斗英雄”称号。1982年中共十二大,刚满29岁的他入选主席团成员。

之后他又任营长、团参谋长、团长、师参谋长、边防某守备师师长、某应急机动作战师师长,陆军第41集团军副军长、军长、广州军区副参谋长、成都军区副司令;2013年任成都军区司令员。2015年八一前夕晋升陆军上将。

军中人士透露,李作成的仕途曾经出现过险涡。1998年,年仅45岁的他升任第41集团军军长,位居正军级,军中都以为不出多久他将再获升迁,可2002年时情况急转直下,突然被平调任广州副参谋长。

李作成(左)率部进攻越南时的战场照

关于李作成这次调动原因众说纷纭,其中一说是,他把41集团军军部原来一块写着时任军委主席江泽民对军队的“五句话”(即“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”)搬走了,被人告发到江办。不管如何,那次挪位使李作成沉沦了6年之久,直到2008年才获任命成都军区副司令,官升一级至副大军区级,习近平掌军后2013年,李出任成都军区司令。


来源:博闻社






转发此新闻: