中国茉莉花革命: 卖火车票的竟敢向13亿人发最后通牒

中国茉莉花革命

2015-12-02

卖火车票的竟敢向13亿人发最后通牒

转发此新闻:
浙江一家网络媒体昨日报道称,网上买火车票要双向验证了。这两天,打开铁路部门专司售票的12306网手机客户端,页面自动跳出提示,要求进行手机双向验证服务。要命的是,到12224时该双向验证即将关闭,届时未进行手机验证的旅客可能不能正常通过12306网站或手机客户端进行购票。

全国13亿人,人人有权购买火车票,要买时就登录去买,搞「双向核验」惹非议。

看到这则消息,心头一惊,主要是觉得极端荒谬。全国13亿人,人人有权购买火车票,按照12306网站的规矩,那就人人都得将自己的手机跟他们进行所谓「双向核验」。否则,等于你就无权上网或用手机购买火车票了。

巨大的疑虑就来了:买票就买票,要买时就登录去买,为什么要提前搞个「双向核验」呢?这就像张三李四开了一家小便利店,突然知会全国人民或者附近社区居民,说是双方发生交易前一定要用手机进行「双向核验」,否则将来就不卖东西给你。

再打个最极端的比喻。在中国大陆,殡仪馆现在都是政府民政部门主办和主管的,实际上这些官办殡仪馆乱收费、高收费是出了名的,国人都在感叹「死不起」。按照12306网站的逻辑,殡仪馆应该要求本地每个人都拿自己的手机与他们来个「双向核验」。老实说,殡仪馆是一种政府权力庇护下的机构,要是他们决定向人民提点无理要求,人民还真无法拒绝。好在他们没有这么干。

12306网站的上级是中国铁路总公司,说起来只不过是一家企业而已,但显然比殡仪馆牛X

对于张三李四的公开威胁,我们大可以不理不睬,因为便利店遍布街头巷尾,没有张三李四地球照样转。事实上,开便利店的人不可能发出这种自绝于市场、自绝于人民的威胁。但12306网站不同,它好像是中国铁路总公司属于专责网络售票的机构,全国独此一家,别无分店,于是就螃蟹横行,向全中国人民发出了最后通牒。

问题是,坐火车、买火车票是我们每个人的权利,从商业智慧上讲,中国铁路总公司应当善待自己的每一位客户才是。为什么要向人们提「双向核验」的无理要求呢?每个人都可能会坐火车,但未必现在就坐,坐也未必网络购票,但每个人都保留网络购票的权利。现在并不买票,为什么要跟12306网搞个「双向核验」呢?

这个所谓「双向核验」真是令人莫明其妙!按照媒体解释,「双向核验」的目的有两个,一是方便登陆,二是防止身份证号被冒用。但每个脖子上长着脑袋的人都非常清楚,成为任何网站的用户都很方便,随时随地都行,根本不需要提前「双向核验」。临时注册,也不存在身份证被冒用的问题,身份证被不被冒用跟是否提前搞「双向核验」没有多大关系。

事实上,12224时终止「双向核验」根本上就行不通。比如现在没手机将来有了手机,也想网络购买火车票,怎么办?12306网无权剥夺人们的这种权利。又如现在的未成年人长大了,想网络购票,难道因为他们没有在201512224时前完成「双向核验」,他们就永远失去了自己的权利和便利?再说,外国人到中国来,如果想网络购买火车票,但他们显然不会在201512224时前搞「双向核验」,那又该如何?

我断言,此事一定是12306网站背后的利益集团想获得13亿中国人的「大数据」想疯了,疯子自然会任意胡来。12306网是中国铁路总公司属下网站,办公地点应在北京,而所谓「双同核验」是由一家浙江网络媒体自杭州报道的。实际上,12306网的很多技术服务是由总部在杭州的阿里巴巴提供的。我们不妨假设,要求全国人民跟12306网搞「双向核验」很可能是阿里巴巴的馊主意。
据媒体公开报道,阿里巴巴向12306网提供了多达75%的技术服务,这是阿里巴巴在很多场合都在吹嘘的事儿。阿里巴巴自然不是活雷锋,但12306网站付费了吗?不清楚。有一种可能是,双方之间可能签署了一份「互利双赢」的服务合同:12306网站不必为享受的技术服务付钱,但阿里巴巴的条件是获得所有购票者的信息,行业内称之为「大数据」,具有巨大的商业开发价值。

但双方对「大数据」的获取变得如此迫切,以至于已经等不及13亿中国人因为现实需要而去购票了,他们干脆向全国人民发一份最后通牒,限时某月某日某时之前就完成「双向核验」,献出自己与身份有关的信息。

但两家企业,有什么权利这么干?肯定是违法了,而且一定是疯了。为了一己私利而强制普天下的人,古今中外未之有也!

来源:东方日报 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻: