中国茉莉花革命: 习近平全面倒退的十三五规划

中国茉莉花革命

2015-11-02

习近平全面倒退的十三五规划

万众期待的中共十八届五中全会没有带来多少惊喜,会议公布有关十三五规划的重点精神再一次引证包揽经济决策大权的习近平毫无改革新意。习近平近月访问美国、英国时不断向外国商贾保证,大陆会继续邓小平的市场经济蓝图,但五中全会公报的主旋律却进一步强化党国以及习近平本人对经济的控制。


党国操控 何来创新?

习近平谈经济时最喜欢的词汇除了顶层设置,便是创新。习在全会介绍十三五规划时强调「必须把创新摆在国家发展全局的核心位置」,而且创新涵盖「理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面」。但创新并非意味调动创意蓬勃的私营企业家、尤其是既年轻又擅长IT的创业者的积极性,而是指加把劲扩大经过党、政、军各部门悉心安排的大型国家项目,包括甚么网络强国战略、国家大数据战略和互联网+行动计划等等。五中全会公报指,十三五规划期间将会「在重大创新领域组建一批国家实验室」,而北京将牵头组织「国际大科学计划和大科学工程」等等。

习近平在创新领域亦恢复毛泽东所谓「平战合一」的提法,即军队与大型国企共同搞高科技与IT的研发项目。五中全会公报透露,十三五规划将「推动经济建设和国防建设融合发展,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局」。习总是俄国总统普京的粉丝,看来他要延续老毛时代的苏联发展高科技模式,以全国之力去发展「超英赶美」的军、民两用科技。同时,科研亦要为习总的「全面国家安全观」服务,十三五规划的各大项目都要彰显「坚决维护国家政治、经济、文化、社会、国防等安全」的最高目标。

记得早已靠边站的「克强经济学」,强调市场支配国家资源与盘活非国有经济,而总理李克强多次巡视如北京中关村与天津、深圳科技园区时,都激励包括海归派的年轻创业者要当「中国的盖茨与乔布斯」。试想,有创意天才的中国乔布斯们哪里可以在「党的绝对指挥下」、经过顶层设计的国家实验室发挥他们的专长?

当然,在玩弄权术玩过界的习大大的眼里,全国事无大小都要为他的大独裁者梦服务。五中全会公报把习的所谓「四个全面」理念提升到等同毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想与科学发展观的党国指导思想的层次。还记得五年前中共十七届五中全会在讨论十二五规划时,作主题报告的是总理温家宝而非总书记胡锦涛。习总在上台后使出浑身解数把其他政治局常委的职权夺过来,打破邓小平在80年代推出的集体领导制而恢复老毛的一言堂。试问这是甚么「理论创新、制度创新」?

来源:苹果日报 / 中国问题评论员  林和立