中国茉莉花革命: 习总裁军遇阻力 少将吁同袍绝对服从

中国茉莉花革命

2015-11-04

习总裁军遇阻力 少将吁同袍绝对服从

转发此新闻:
隶属于济南军区的解放军第五十四集团军军长石正露少将,在为期四天的「五中全会」开幕第二日,在《解放军报》发表了题为「忠诚,就是面对军队改革绝对服从」的文章,一方面向军委主席习近平输诚,一方面强调当改革损害到个人的利益时,个人要「为党的事业舍得一切」,绝对服从、绝对忠诚地迎接改革的考验。

习近平这次裁军的决定,在军中引起了相当程度的抵制,甚或不满。

今年五十七岁的石正露,长期在济南军区服役,去年底接替升任成都军区参谋长的戎贵卿,担任军部位于河南新乡的第五十四集团军长的职务。他在文章中指出:「听党指挥,是推进军队改革必须坚守的一条红线。坚决支持拥护改革,是政治态度、党性原则问题,是听党话、跟党走的大问题,是最高的政治要求,也是最高的政治纪律,没有半点含糊可言。」

石正露在「五中全会」举行的敏感时期发表这样一篇通篇强调对党的绝对忠诚的文章,显然并非无的放矢。他明确指出:「当年百万大裁军,原昆明军区是当时唯一还有作战任务的部队,且有时任总书记胡耀邦同志『国威军威看西南』的充分肯定,但面对军委将其裁撤并入成都军区的决定,全区上下绝对服从。宣布撤编后,许多部队操照出、会照开、建设不停歇,真正做到了传统不丢、作风不改、军魂不散。」

由此可见,第一,石正露的文章是对应习近平在九月三日天安门阅兵时宣布的裁军三十万而撰写的;第二,栽撤哪个部队或哪些人,迄今未有公布,但如果进展顺利的话,根本毋需石正露的此番呼吁。因此可以合理推论,习近平这次裁军在军中引起了相当程度的抵制,甚或不满。

石正露续指出,特别是领导和机关的同志,经常教育部队要坚持党性原则,顾全大局,服从命令,听从指挥,如果「刀子」动到自己头上,更要拿出应有的觉悟和过硬的表现。一千句表态不如一个行动。这特殊那特殊,没有加速军队转型特殊;这重要那重要,没有实现强军目标重要「个体的发展可以遇到天花板,军队的发展不能有天花板」的境界,绝对服从、绝对忠诚地迎接改革考验。

当遵照上级命令的党性与捍卫个人权利的人性有矛盾时,石正露在文章中表达了毫不犹豫地站在党性一边的取态,印证了这名军人要非坦诚地违背人性,要么就是说一套做一套,虚伪地鼓吹一些自己都不相信的价值,无非是为了牺牲部下,成就自己的功绩。

且莫论石正露「视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切」取态的真伪,但这种高调公开输诚的做法,无异于一个政治投机分子,除了政治意味浓烈外,本身并不能说明甚么。他今日可以效忠习主席,明日可以效忠陈主席、李主席、张主席或王主席,他所效忠的压根儿只是权力,而非某一特定人物,所谓「谁在中央效忠谁」。

远的不说,在政坛上三落三上的邓小平,其上世纪七十年代末最后一次被打倒,是毛泽东临死时,深知身后不论是指定接班人华国锋还是四人帮,均非「绵里藏针」的邓小平的对手,于是将他拉下来。岂料华国锋掌权后,随即在当时的中央办公厅主任汪东兴的协助下,将「四人帮」一网成擒。

是时也,有说元帅叶剑英为了支持邓小平复出,先哄住了手执党政军大权的华国锋,然后让邓小平向全党上下写了一个检讨和保证:「(对文革)决不翻案」、「坚决拥护以华国锋为首的党中央」云云。不料老谋深算的邓小平出山不久,权力一旦稳固,随即又将华国锋赶下台,华国锋从此远离中央决策圈。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员





转发此新闻: