中国茉莉花革命: 王岐山对太子党语出惊人 暗含严厉警告

中国茉莉花革命

2015-11-14

王岐山对太子党语出惊人 暗含严厉警告

当习近平出人意表突然邀请马英九会晤引发舆论热潮之际,王岐山在反腐领域也在延续"不按常理出牌"的风格。日前,香港《明报》刊发报导披露,有消息人士称,王岐山曾在多个场合向部分"红二代"朋友解释,落马的高官,没有一个是他抓的。消息还引述王岐山强调,纪委系统只是依党纪查处涉嫌违纪的党员干部,真正把贪腐分子拉下马的,是检察院和法院的事。

王岐山面对太子党语出惊人"贪官没一人是我抓的"

众所周知,自从18大习王上任开始反腐,王岐山就一直是冲在最前沿的打虎核心高层。大陆官场不光是副省级以上落马的"老虎",打掉的"狐狸"、拍死的"苍蝇"更是难以计数,中纪委监察部的官方网站,已经在最主要的政治领域取代了中共三大喉舌的地位,足见其在民众心目中反腐地位。

然而,王岐山为何还要在众多太子党的面前,声称自己没有抓过一个贪官?这里面有什么样深意和玄机?

这是王岐山在表露自己与反腐运动之间进行切割的意图吗?显然不是。要看清王岐山真正要表达的真意是什么,不妨先看看当下时局的大背景。

今年913日,中共政治局通过一项决定,中纪委巡视组于914日起进驻银监会、证监会和国资委三大金融机构。

报导说,三个巡视组都由一名中纪委常委担任组长,组员配备有中组部、最高检局级官员。中组部长赵乐际宣布:中纪委巡视组组长、副组长均参加所进驻部门的党政领导工作。王岐山在为这三个巡视组进驻前专门举行的会议上放话称,现在的行动是晚了些,是有一定客观因素,但不算很晚,会把晚了的时间、损失尽可能减少、减低。他并强调,"这一仗打响就没有一寸退路",要"为拨乱反正、为维护金融、国资运营正常秩序"而勇往直前。

而就在此前一天的912日,由中纪委、中办、最高检、中组部、公安部、监察部等七大部门联合行动,为两大任务举行"誓师大会"。其中一大任务就是对三百余高官二代进行内控调查,另一大任务就是此次对金融机构的出击。

显然,这样罕见的大场面传递的唯一强烈信息就是:王岐山已经枕戈待旦,志在必得。并且,他要得的,绝不仅是几个马仔或替罪羊式的小人物。否则,他不会放出"没有一寸退路"这样的狠话。

王岐山的狠话很快兑现:南方周末报导,中央巡视组工作领导小组办公室负责人929日在农行会议上透露,巡视组将在今年10月入驻工、农、中、建四大"国有银行"。1021日,中央纪委一位人士证实,这次对四大国有银行的巡视,是2015年中央第三轮巡视工作的一部分,"月底前会进驻。"

就在同一天,大陆新浪财经报导,中纪委中央巡视组10月底将同时入驻金融机构中最核心的部门"一行三会",即央行、银监会、证监会及保监会。此轮对金融系统的专项巡视由此正式拉开序幕。

接下来的就是所有人看到的:上海爆出期货大案,"私募一哥"徐翔被以前所未有的方式抓捕:警方封锁了杭州湾跨海大桥整整40分钟。而大陆媒体不约而同的评论都表示,这只是开始,徐翔只是一只白手套

这像是一个想要抽身退出反腐并与之切割的姿态吗?显然不是。而从过去王岐山铁腕打虎看来,其态度之坚决,手段之强硬,都说明王岐山绝不是那种知难而退、半途而废的人。

既如此,那王岐山究竟想要表达什么?

王岐山本人是太子党,他说这番话的对象也都是太子党。所以,这句话的含义恐怕也离不开太子党。既然目前反腐打虎并无停止迹象,反而还有扩大趋势,那么王岐山对着一群太子党表明自己没有抓一个人,其真实含义就很清楚了:不久的未来可能将要有重量级的太子党落马,王岐山这里是先把话说清楚,我只负责查办违规违纪,有人犯了国法被抓是他自己的事情,也是司法机构的事情,将来无论坐牢还是杀头都跟我没有直接关系,这既非我不讲情面,诸位找我说情也没用。

当然,这里面也许还隐含着王岐山不居功的心态。既然老王没有抓人,那这么多老虎入笼应该就是司法机构的功劳了,同时也是习近平"依法治国"的功劳。

所以,从这个角度看,王岐山的确是在撇清自己和中纪委。只是,这种撇清并非为脱身──从反腐第一天开始,他就知道在没有彻底搞定对手之前,自己绝不可能脱身,这也是他反覆强调"开弓没有回头箭"的最大原因。这个撇清的实质,其实是一个含蓄的警告,一个对极少数太子党的严厉警告。

来源:阿波罗