中国茉莉花革命: 刘源得罪的人太多。仕途生变?曾与程维高结怨

中国茉莉花革命

2015-11-11

刘源得罪的人太多。仕途生变?曾与程维高结怨

转发此新闻:
近期随着中共十八届五中全会的召开,解放军总后勤部政委刘源的仕途亦备受各界关注。但大会已结束数日,公告并未如外界所言,释放有关十九大人事布局的蛛丝马迹。尽管如此,但仍有分析认为,距离十九大还有两年时间,不排除中共私下观察铺排。资料显示,刘源早年先从政后从军,当年他在河南被当地人大代表联名举荐为副省长候选人,但遭遇时任河南省长程维高强力阻挠,但刘源最终当选河南副省长,与程维高结怨。

解放军总后勤部政委刘源

大陆公开资料显示,刘源1982年后下到基层锻炼。先后任河南省新乡县七里营公社党委副书记、七里营乡副乡长、新乡县县长等职。1985年初,刘成为郑州市副市长。

1987年底至1988年初,在河南省第七届人民代表大会上,许多代表对河南省省级干部的候选人名单不满意,所以河南代表联名举荐刘源为河南省副省长候选人,河南省委向中央请示,中央表示尊重代表的意愿。最终刘源成为河南省副省长。

程维高

但据悉,刘源的升迁遇到过时任河南省长程维高的强力阻击。根据《程维高亲述痛思录》记载,当年37岁的刘源在不是候选人的情况下,经人民代表直接提名,当选为副省长。实际上,在刘源被推举为副省长候选人后,省委书记杨析综召开紧急书记碰头会。在这个会议上,省长程维高快人快语,首先发言,他说:“这种做法是典型的自由化,与中央反对资产阶级自由化的精神不符,我坚决反对。”

“结果,会议议而不决,对于该怎么办,没有什么明确说法。后来刘源当选,中央也没有说什么,被认可。而程维高在碰头会上放的这一炮,非但没有起到作用,还由此与刘源结下怨恨。”

程维高于1988年任中共河南省委副书记、省长。其19907月任中共河北省委副书记、省长,19931月至199810月任河北省委书记。 20038月,经中共批准,给予程维高开除党籍处分,撤销其省部级正职待遇,按照副省级待遇退休。直到2010年死亡,一直享受着副部长级待遇。程案始终没有进入司法程序。其子程慕阳在安排下经香港逃往加拿大,至今仍未红色通缉令中的重要人物。

程维高儿子程慕阳逃亡加拿大多年

主导中共军队反腐的刘源被指是将谷俊山、郭伯雄和徐才厚“拿下”的幕后指挥。曾有知情人士透露,谷俊山在被调查期间重金收买黑社会杀手,筹备刺杀一位高级将领。而在两会期间,刘源回应确有此事。据悉刘源曾遭遇多次暗杀。

刘源是已故国家主席刘少奇之子,曾有报道称,刘源与习近平私交深厚,习近平视刘源为自己在军中的班底人马。早在五中前夕,刘源仕途走向就牵动着关注者的眼球。但据《南华早报》1028日报道表示,刘源或许与军委无缘。两名驻京的军队消息人士表示,刘源的晋升遇到了很大的阻力,原因是他敢言的性格,以及在一系列反腐行动中,他冒犯了很多前任和现任的高级官员。

此前被视为刘源密友的北京学者张木生对媒体发表示,军队刚刚倒下徐才厚、郭伯雄,“除了张又侠(中央军委委员、总装备部部长),不少都是在两只大老虎在的时候买官卖官的。他们肯定怕刘源上去。”

刘源是去是留?“急流勇退”还是“趁势而上”?在即将磅礴而来的军改潮下,悬念迭起。不同于一般的军队高层,因为其父刘少奇的原因,刘源的走向被赋予了更多的政治意味。但无论如何,是让刘源递升军委,抑或是转任虚职,都是摆在中共高层面前的必答题。


来源:多维

转发此新闻: