中国茉莉花革命: 南航「高薪养贪」 央企腐败知多少

中国茉莉花革命

2015-11-08

南航「高薪养贪」 央企腐败知多少

转发此新闻:
内地近日又有多名央企高管被查,包括东风汽车公司总经理朱福寿、中石化原副总经理张耀仓、南方航空董事长司献民。值得注意的是,朱福寿和司献民都是所在公司的主要负责人,而此前这两家公司已有多名高管出事。

南航董事长司献民

东风汽车公司是中国三大汽车公司之一,朱福寿还是中组部从市场招聘来的总经理,在集团公司中位居二把手。然而,去年巡视组在对东风公司的巡视中,发现大量问题,随即调查几名高管。此外,其八家下属企业还存在十七宗违反中央八项规定精神、公款出国旅游等问题。

相比起东风,南航的腐败更为典型。据统计,O六年至今,南航集团和南航上市公司一共爆发了四轮腐败窝案,有名可查的高层和中层管理人员达到十四名,多项指标创下交通行业央企之最。一O年掀起的民航反腐风暴中,南航总工程师被检察机关带走调查。去年十一月至十二月,中央第一巡视组对南航集团进行了专项巡视,巡视结束当天,南航股份公司一名副总经理和运行总监就因涉嫌职务犯罪被立案侦查。今年一月,南航公司财务总监以及一副总经理又因涉嫌职务犯罪被立案侦查。

业绩不济 高薪养贪

拔出萝卜带起泥,当公司出现多宗腐败窝案时,主要负责人当然应负主要责任,要么是他无所作为,要么是他首先腐败,把风气带坏。而在一般情况下,这两种情况均有发生。今年二月,巡视组曾向司献民反馈巡视情况,公司存在的主要问题包括干部选拔任用不规范不严格,买官卖官、带病提拔等,而这些问题都在董事长的职责范围内。换言之,干部选拔任用不规范不严格,买官卖官、带病提拔针对的就是公司主要负责人,因为只有他才有选拔任用高管的权力,腐败只发生在副级身上,主要领导人自身没有问题,几乎是不可能的。事实上,自去年多名高管出事,业界就一直风传司献民本人将被调查。

南航的腐败还可从高管薪酬窥见一斑。南航是中国三大航空公司之一,是国内「运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司」,尽管业绩是三大航空公司最差的,连续四年录得跌幅,但其高管团队的薪酬却最高。公司去年的年报显示,无论薪酬总额还是人均薪酬,南航高管都大幅高于国航和东航。据测算,南航去年为高管合计发放薪酬近一千三百万元,人均薪酬达到九十六万多元,比后两者高出十几万。在业绩下滑的背景下,主要高管的年薪依然增长,显然不合常理。

一方面享受行业最高薪酬,另一方面屡屡发生贪腐丑闻,别人高薪养廉,南航却高薪养贪。见微知著,南航暴露出的腐败,不过是中国庞大央企腐败的冰山一角。


来源:太阳报

转发此新闻: