中国茉莉花革命: 传刘云山之子被查 金融界人人自危

中国茉莉花革命

2015-11-03

传刘云山之子被查 金融界人人自危

转发此新闻:
中国大陆在金融领域全面开展反腐,有港媒指,已经有上百名金融业的高层被查,其中包括中共政治局常委刘云山之子刘乐飞。有大陆经济学者表示,中国的金融领域是腐败的重灾区,有必要进行制度重建。

刘云山之子刘乐飞已被停职,并被要求交代问题

中国农业银行行长张云周一(2日)被带走调查,不过这个消息未有得到官方的确认。报道引述消息人士话,中纪委的巡视组周一上午进驻农业银行进行调查,而张云未有出席相关的活动。

而香港杂志《争鸣》11月号披露,直至1018日,中纪委、监察部已对证监委、银监委、国资委的44名副司(局)级以上高管训示,责令交待问题,期间不准出境,此外还查封30个帐号的资金。

报道称,至9月底,五大证券商中先后已有112名处长级或以上高管被责令交代问题,其中情况特别严重的有大陆第一大证券商的中信证券,其最高层11名管理官员已有8名被拘查,而刘云山之子刘飞乐据报被限制出境、停职并交代问题。

这五大证券商分别是中信、海通、银河、国泰君安、申银万国。报导称,其中已有57名高管涉嫌资金、资产987亿元(人民币,下同)被查封待侦办。仅7月下旬及8月上旬的三个交易日,他们一进一出就海捞128.8亿元,涉及81只股票。

当局高层已将今年A股股灾和金融界内鬼事件定性为一场“经济政变”。

北京理工大学经济系教授胡星斗周一接受记者采访时表示,金融领域是中国腐败的重灾区,随着中纪委巡视组的进驻,估计查处的贪官会越来越多。

胡星斗表示,金融领域的腐败问题与行业的拢断有关,减少金融业的腐败问题,有必要进行制度的重建。

据了解,中纪委巡视组十月底启动了对金融领域的专项巡视,此轮巡视共31个巡视点,其中包括央行、证监会、中信集团等21家金融单位。至1031日晚,8个中央巡视组进驻了证监会、中信集团等14个巡视点,本轮巡视为政治巡视而非业务巡视,巡视重点为“政治纪律、政治规矩。”

来源:自由亚洲电台




转发此新闻: