中国茉莉花革命: 刘源习近平抢搭第三梯队头班车

中国茉莉花革命

2015-11-05

刘源习近平抢搭第三梯队头班车

转发此新闻:
刘源积极投入了1980年北京部分高校的区人民代表竞选。他在北京师院门口第一个贴出“竞选声明”,打破一潭死水,只是因为不在北京大学这个“竞选中心”,所以较少为外界所知。

大学时代的习近平(左)和刘源(右)

北京师院的竞选,因为种种原因,最后没有产生人民代表。但同学们记住了刘源在竞选答辩中的呼喊:“中国要民主,一定要实现民主!我们每个人必须为民主而努力,我更责无旁贷。我愿意打这个冲锋,向封建残余和一切恶弊宣战,与特权决裂!”

对比刘源与习近平的履历,能发现众多相同之处:

习近平和刘源有很多相同之处

都出生在50年代,刘源比习近平大两岁,都是高干家庭出身,读的都是红色贵族学校,60年代,即他们进入青春期时,父辈垮台,都变成了“狗崽子”。随后,为逃避世态炎凉,都响应号召插队落户,一个在陕北干了七年,一个在山西拼了七年。两人都有过待不下去“逃回”北京的插曲;离开农村时,也都有过老乡 “十八里相送”的感人回忆。

更出奇的是,习、刘甚至在个人感情经历上也极为相似:都有过两次婚姻,第一婚娶的都是“红二代”。习第一位夫人是前驻英国大使柯华的女儿,刘源娶的是解放军海军高级将领的女儿。两人都是下放地方这段期间离的婚,都是女方想留在国外生活并动员男方留洋未果。刘源的第一段婚姻更让人感慨。他下乡到河南时,在美国留学、工作的女友专门到七里营和他登记结婚,洞房就是刘源的单身宿舍。后来刘不愿出国,两人激情结婚,又理智分手。

习近平和刘源两人二婚娶的都是女军人,都是最普通不过的小干部家女儿。彭丽媛就不用这里多说了;刘源的妻子也在部队,是一名医务工作者,这位比较典型的南方女子,毕业于江苏的清江中学,皮肤白嫩,文静秀气,和刘源自由恋爱结合。虽然平时话不多,但很为他人着想,人缘不错。

两人有近乎相同的从政经历,80年代他们一起“响应党的号召”被“下放”到基层当官,刘源去了河南,而习近平则去了河北,二人也都从县官起步(刘源在极短时间内担任公社第17把手)。

在习近平与刘源决定下基层之前,中共已经决定建立接班“第三梯队”,而习刘二人不过是嗅到了气味,抢先布局,为自己在“第三梯队”中拔得头筹而已。

每个元老家族要安排一个子女担任省部级高官的“潜规则”,就是从这个时候开始实施的。有分析人士激愤地说,这与过去年代的山大王、军阀在抢劫成功之后瓜分缴获品,本质上有什么两样?所谓“共产党代表人民利益”云云,都只不过是说给老百姓听的漂亮话而已!

薄熙来(左),薄熙成(右)

位协助过几个省市考察“第三梯队”的中组部中层官员,对《新史记》记者透露:薄一波有四个儿子:起初是1951年出生的三子、担任北京工艺美术品总公司总经理薄熙成的仕途显得更光明。时任北京市委第一书记的段君毅,对来协助北京考察干部的这位官员介绍,打算提拔薄熙成当北 京市旅游局局长。这位官员恰巧就是薄熙成的哥们儿,出于“宽人严己”的古训,婉转地说:提得太快,对薄老影响不太好吧?段君毅便不再说什么。 孰料,第二天他对中组部这位官员说:“我昨天对薄老征求意见,薄老说:有什么‘影响不好’?!熙成完全够格当局长。──所以,这项人事任命我们市委就定下来了。”

来源:《新史记》



转发此新闻: