中国茉莉花革命: 共青团面临强力清洗

中国茉莉花革命

2015-11-03

共青团面临强力清洗

转发此新闻:
中央第二巡视组日前进驻共青团中央,这是对团中央的全面「体检」。自令计划事件后,一直处于风口浪尖的团派也将迎来一次「尖峰时刻」,遭到强力清洗。

自从令计划垮台后,曾将风光无限的“共青团”变得七零八落

中央巡视组入驻团中央为期两个月,主要受理反映团中央领导班子及其成员、直属机关下一级党组织领导班子主要负责人,以及重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等举报和反映。团中央各部部长以上官员都将被一一「照肺」,接受审查。

各派靠拢 乌烟瘴气

自从胡锦涛出任中共总书记后,团派名号在内地政坛愈来愈响,尤其是团中央第一书记李克强、周强、胡春华、陆昊等屡获要职重用,使官场人士集体向团派靠拢。各地团省委书记近年来如走马灯更换,短短几年间就出将入相或者成为封疆大吏者数不胜数,成为继上海帮之后,中共政坛最有势力和前途的一股力量。地方很多官员、商人都千方百计地送入共青团各个系统,一方面享受官场「超车道、快车道」的福利;另一方面,由于近水楼台,攀上团派这个大码头,以便今后能够大树底下好乘凉。

然而,令计划儿子令谷突如其来的车祸,不仅使令计划家破人亡,连带整个团派命运也急转直下,与令关系密切的团派中人一一被调查。有媒体曝光,令计划的老婆谷丽萍利用团中央这个平台,以慈善为名,买官卖官,使得共青团上下乌烟瘴气。

第五代上台后,对团派采取高压态势。习近平曾直言,团干部今后可以职业化、正规化,这相当于截断了团干部快速晋升的超车道。他还表示,共青团接的是共产主义事业的班,而不是领导的班,这如同告诫团干们不要老想着升官,也不要幻想做接班人。而今年七月,习近平在「中央党的群团工作会议」的讲话对共青团严厉指摘,批其处于「高位截瘫」的状况。

这个表态非同寻常,说明习近平对团中央基本持否定态度。正因为此,团中央日前在中共党报发表署名文章,称「面对新形势新任务新挑战,共青团如果不积极应对、不改革创新,就不仅是跟不上、不适应的问题,而且可能失去组织存在的价值」。但团中央自己服软不能表明相安无事,今次中央巡视组查个底朝天后,其命运才能判定。

来源:太阳报 / 冯海闻



转发此新闻: