中国茉莉花革命: 曾庆红灯罩不了:侄女被免广州纪委书记 曾陷腐败传闻

中国茉莉花革命

2015-11-04

曾庆红灯罩不了:侄女被免广州纪委书记 曾陷腐败传闻

转发此新闻:
近日,中共广州市委常委刘连生接替王晓玲任市纪委书记。此前,王晓玲曾有学历造假、腐败等传闻,但均未被官方证实。王晓玲是中国前副主席曾庆红的妻侄女,相关评论认为,曾庆红已经自身难保,罩不住自家亲属了。

曾庆红的妻侄女广州市纪委书记王晓玲

112日下午,广州市委常委、市纪委书记刘连生主持召开市纪委常委扩大会议,专题学习贯彻十八届五中全会精神。他在会上强调,纪检干部要着眼于积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,把五中全会精神贯穿到工作全过程。消息证实,刘连生已接替王晓玲担任广州市市纪委书记。

公开信息显示,王晓玲从201112月起开始担任广州市纪委书记,至今。此前,她长期在广州市工作,历任广州市工商行政管理局副局长、广州市工商行政管理局党委书记,20033月任广州市副市长。20077月起,又开始担任广州市委常委,宣传部长。

此前,王晓玲曾被实名举报存在违法违纪问题。2014328日,广州日报社原社长戴玉庆被控受贿案在一审庭审中,戴即当庭检举王晓玲存在违法违纪行为。戴玉庆称,王晓玲担任宣传部长时,试图干预广州日报经营业务,例如介绍亲属插手当时拟建工程报业大厦项目。他认为,自己曾多次抵制上级干预业务正常开展,故而招致后来的打击报复。他的发言随即被法官打断。法官称,他所举报的案情与本案无关,应在庭外向有关部门举报。

6月,广东检察院当庭宣读了一份说明,称没有发现戴玉庆举报王晓玲所列的问题,并明确指出戴玉庆所反映的情况经省纪委调查不实。“广州日报社报业文化中心项目是广州市“交钥匙工程”,委托市重点项目办作为代建单位,正处于基坑支护及土石方工程施工阶段,主体工程仍未启动,没有发现王晓玲同志及其亲属插手该工程。”

除了受贿传闻外,还有传言质疑王晓玲学历造假。201112月,王晓玲当选广州市纪委书记,当时的政府官网公布的简历显示,她在15岁就成为军医学校的教员,33岁升职为广州工商局党委书记。网民质疑15岁的未成年人就能当教员,简历明显造假。遭投诉后,广州市人民政府迅速将王晓玲的简历作出修改。同时,各个论坛和微博上的截图被删除。

媒体传言,王晓玲与中国前副主席曾庆红存在亲属关系,一种是曾庆红的侄女,还有传说是曾庆红妻子的侄女,无法获得证实。港媒称,王晓玲为中共卸任领导人曾庆红妻子的侄女,更上一层楼并非不可能。但鉴于她身缠丑闻,加之曾庆红亦传出负面消息,广东省委无意提拔她。报道称,王晓玲曾当面询问曾庆红,后者劝其“裸退”。

受贿传言曝出后,王晓玲大陆媒体多次点名其“已年满60岁”,预示着王或将离任。此后更有传言,在饱受困扰之后,已至退休年龄的王晓玲为避免晚节不保,已向当局递交退休申请,全身退出官场。

目前,刘连生已接任王晓玲任广州市纪委书记,未闻已届退休年龄的王晓玲有新的任命,证实其已经“裸退”。

来源:多维



转发此新闻: