中国茉莉花革命: 马英九:跟习近平讲了中华民国宪法 该讲的都讲了

中国茉莉花革命

2015-11-08

马英九:跟习近平讲了中华民国宪法 该讲的都讲了

转发此新闻:
台湾总统马英九在马习会后表示,如果要讲会见有何成果,最重要成果是海峡两岸领导人终于见面,愿意探讨相关问题。据《中央社》报道,马英九认为原先设定的目标,大部分都达成。马英九还说,他在会中提到中华民国宪法,在提到制订两岸人民关系条例时,也讲宪法增修条文,中华民国讲了1次,一中各表讲了1次,“该讲的都讲了”。


台湾总统马英九周六下午与中国大陆领导人习近平会面,会后共进晚餐,马英九于7日晚上9时搭专机返台。

马英九在专机上向记者表示,“这次聚会如果要讲有何成果,最重要成果是海峡两岸领导人终于见面,愿意探讨相关问题,因为要解决的问题太多了”。

马英九认为,两岸这几年来解决很多问题,但还是有蛮多问题,有新问题出来,需要有更高层次的沟通平台解决,有了这次,走出第一步。

被问到为此行打几分?马英九说,他从不为自己打分数,不过,原先设定的目标,大部分都达成,包括九二共识要在习先生面前讲,以及九二共识、一中各表,讲中华民国宪法或宪政体制,不容表达成为两个中国、一中一台、台湾独立。马英九说,有些人误会以为讲这些是要讨好中共,其实不是,是宪法不允许。

面对民进党主席蔡英文的批评,马英九说,“我不太意外”,蔡英文讲得不是很具体,又说不符合民主原则、影响台湾人民选择。

马英九表示,“我讲那么大声”,一个中国、各自表述,九二共识、一中各表;一中各表就表示台湾与大陆就一个中国的问题有不同看法,1992年大家达成的共识是双方可以各自以口头声明方式表达,这就是空间,如果没有这空间,怎么叫九二共识?

马英九并说,他特别谈到九二共识是从前总统李登辉主持国统会有关一个中国涵义的决议谈起,台湾这个决议时间是199281日,10月去香港谈,11月才达成协议,协议内容是海峡两岸都坚持一个中国的原则,但认知各有不同,所以可以用口头声明方式各自表达,“这是我们表达九二共识、一中各表”。

马英九还说,在会谈中还特别提到我方的表述不涉及两个中国、一中一台、台湾独立,因为那是中华民国宪法所不容许的,“中华民国宪法在习近平面前讲出来了”。

马英九还说明,他在会中提到中华民国宪法,在提到制订两岸人民关系条例时,也讲宪法增修条文,所以,会谈中宪法讲了2次,中华民国讲了1次,一中各表讲了1次,“该讲的都讲了”。


来源:法广

转发此新闻: