中国茉莉花革命: 中共五中全会与习近平的梦

中国茉莉花革命

2015-11-03

中共五中全会与习近平的梦

转发此新闻:
有多少人可以回首少年的梦想,而且说:我正在将梦想变成现实?至少习近平可以这么说。因为,他现在有这个权力,补一个梦都是可能的。


只是任何政治领袖的梦想,既有人憧憬,也有人疑惑。历史的大灾难或者大进步,总是由领袖的梦想造成的,尤其是人民没有机会选择、制约领袖,甚至不能“妄议”朝纲的时候,领袖做的什么梦,尤其是怎么将梦变成现实,就是一个悬疑剧,大可以“妄测”一番的。

中央全会是吹风会

中共十八届五中全会已经闭幕了,其结果写在公报了,人们了解的依然非常有限,也就提供了八卦的市场。严肃说来,那些会上斗争很凶,老人横加干涉,造成军改和人事没有通过的说法,其实是基于“文革”中某元帅“大闹怀仁堂”的记忆,或者是看多了民主社会国会的争吵。

中共开会,尤其是中央全会,一切都是依剧本的分镜头进行的,都是当上中央委员的人了,不会脸红脖子粗的,除了鼓掌,便是举手。即使在分组会议上发言,也是肯定、赞扬、支持之后,提一点关于标点符号之类的意见:文件现在用分号不错,是否也可以用逗号呢?

中央全会不是决策会议,是一个吹风会、动员会,也是党章载明的一个形式。真正的内容几个月前就拟定了,元老们会被征求意见的,政治局也会议一议的,这到了国家领导人层次,更不会傻得扮演个性的,意见可能具体一点,但也是套在套话中,真想法多是装在假话中,这便是无产阶级革命家(国家级)的政治艺术。虽然不会像对毛主席那样惶恐,但也不会不成熟到妄议习总书记的朝纲。因为尊重习总,就是尊重自己──大家是一个命运共同体。

也就因此,习总书记,可以将少年的梦想写入五中全会公报中,或者说先有了这个梦,才定了公报的基调,或者说定了五中全会的内容。因为这个梦,比人事安排、比军事改革重要多了,甚至比面对当前的经济危机重要多了。

中国经济的下滑已经引发全球性担忧,也是当下中国各阶层忧心所在。其实,这实在是一个正常的修正,不要说增长率下降到百分之七,就是百分之五以下也是正常的。从根本上讲,这无关习近平的中国梦,无关王岐山的反腐,也无关李克强的无能,甚至无关政治体制,而是中国经济高速增长的动力不具有持续性。

中国经济的挑战

首先是国际经济环境不同了。中国改革开放这几十年,与日本、香港、台湾、美国、欧洲参与、支持相关,也与中国加入WTO后,得以进入国际经济体系,与国际经济水平有一个拉近机会。现在中国经济增长到一定水平之后,原来低成本优势便降低了,也就影响到加工与出口。

二是基础建设基本完成了。过去几十年,中国的公路、铁路、航空、能源、通讯、住房、服务等基础性行业,都是拉动经济高速增长的动力源。在中共夺取政权之后,多数行业不但没有得到发展,很多方面还遭到破坏。这三十年其实是对前三十年的一种赎罪,并非什么改革特性使然,然而,这些基础性行业几近饱和了。

三是环境已坏人心已乱。这三十年的发展,是不顾环境保护、不顾基本人权、不顾法理产权的过程,造成生态恶化、贫富悬殊、社会冲突、价值错乱这是邓小平的所谓“务实改革”,其实是极其功利、短视、没有道德的必然结果,江泽民、胡锦涛继续放纵,到了习近平手上,生态恶化和社会矛盾都已经到了临界点,也就限制了经济活力。

中共十八届五中全会已经闭幕了,其结果写在公报了,人们了解的依然非常有限

这三大因素,是短期内无法逆转的,无论是习近平,还是换一个人,甚至转型为民主体制,都不可能在几年内能消化邓式改革的苦果。利用传统的政策调整方式重振经济,几乎不可能保障经济持续高速增长。

唯一健康的方式或者机会,是习近平具有道德勇气和政治文明的基本认知,不再追求高增长,依靠民主、法治来校正中国的方向,用几十年来将中国变成一个正常国家。

习近平才有权做梦

然而,有基本判断力的人不会相信这是可以期待的,因为习近平刚上台时给人想象的空间,已经被权力塞满了。他要做的,不只是中国商人和华尔街所急盼的那样,缓解目前的经济衰退,也不只是满足那几个跟班的晋升野心,而是实现少年的伟大梦想,这个梦想,正是毛主席赋予给所有中国人的:改造中国与世界。

现在中国人中,唯有习近平有权力做这个梦了。历史吊诡的是,支撑习近平的权力,不是来自毛主席而是来自邓小平。但是,这两者又是相通的,毛主席留下的遗产是体制,这个体制的核心价值是建立了分层式利益分配和运行体系,而邓小平留下的是现金,天下谁人不认钱?不要说华尔街保尔森见钱猴急,就是尊贵的伊莉萨白女王也为了中国投资让你坐坐黄金马车,浪漫和自由的法兰西同样献上最高礼仪。

相比在天安门城楼,习近平在国际舞台上更显自信,也更像一位掌握了十几亿人命运的国家领袖。这个底气当然不是那十几亿百姓,而是那十几亿百姓所奉献的现金和需求。在中共历史上,不,在中国几千年历史上,有那位帝王,在势利的国际舞台上,有过习近平的荣耀?

所以几次出访归来,便有了比马歇尔计划要宏大得多的“一带一路”计划。为什么是水路、陆路分头而行,而且途经多匪之地?看过红军长征地图的人,永远不会忘记红军既要反国民党围堵,又要与党内错误路线斗争,还要北上抗日的战略迂回线,那些迷人的路线箭标,想必给习近平刻下记忆烙印,而对海盗、铁道游击队的迷恋,是不读书的人也有的少年经历,何况饱读俄德法美英名着的习总?这些少年的生活,影响到了今天习近平的国际观、外交政策。

在这次中共五中全会前,中共公布的政治局学习会议内容,便可印证。新华社报导:习近平指出,“国际力量对比正发生深刻变化,新兴国家快速发展,国际影响力不断增强,形成近代以来国际力量对比中最具革命性的变化。”习近平强调,“要推动变革全球治理体制中不公正不合理的安排,推动国际货币基金组织、世界银行等国际经济金融组织,切实反映国际格局的变化,特别是要增加新兴国家发言权。”

这是毛主席之后,中共第一次显露改变世界的雄心。而且,不像毛那样只是虚言,是有具体行动的:有一带一路,有亚投行,预期未来,还有更多进入或改变国际政治、军事、经济、文化体系或秩序的措施、举动,南海建礁只是一个试探。何况,毛泽东只去过苏联,习近平则是不停亲征各国,仅仅这些日子,就出访了两个世界大国美国、英国,回京之后没几天,又去越南、新加坡试问国际舞台上,那一位国家元首如此高频外访?如果真像人们所担心的那样,经济那么危险,习总能轻松外出?他只是图个风光吗?也不是的,套用一句套话:在下一盘很大很大的棋。

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议上习近平发表讲话

习近平从小的梦

从习近平的国际行为,再看习近平的内政思想,中共五中全会的决议更是清晰可见。媒体的热情在二胎,网友嘲弄的热点也在二胎,这并非习近平心思所在,二胎化政策催生的一代人成长之后,习还在台上的可能性毕竟还难说。而且,谁都知道,这也不是习近平的德政,是早已议之的人口结构的危机使然。习近平真正的用心用力,在于五年内消除贫困人口,人均收入翻一番,2020年全国进入小康社会。

这是习近平青少年的梦。他在梁家河,是死是活真是个问题,他的梦是什么呢?这个最美的梦符合人性的逻辑:能吃饱穿暖,包括他自己,也可能包括老百姓。几十年后,这个人并没有忘记这个梦。

当然,翻一番,翻几番,是中国人民很熟悉的字眼,一直激励着他们保持对未来的希望。虽然很多次并没有翻,甚至翻到了低谷甚至深渊,不过过去这些年,中国百姓的收入确实是翻了番,那是因为原来的基标太低。问题出在:有权的,有关系的,是翻千番万番亿番。

现在习近平要求的是全民翻一番,有钱的有权的可以翻几番?依据党纪、反贪标准,有权有关系的人翻几番受到限制,但如果他们没有了热情,又由谁带人民翻番?加上前述几大影响经济持续高速增长的因素,真能翻吗?

总有办法的,否则共产党早死了。只要领袖有权,就不缺追随者。只要有追随者,就可以找到办法。现在追随者们担心的是,他们能否“妄测”出习近平的新梦是什么。其实就从五中全会的公报看,习近平的梦已经好大好大,足够追随者忙乎的了。只是不知道,中国,不只是中国,还有世界,将为习近平的梦付出什么样的代价。

来源:BBC / 何频 美国明镜集团董事长




转发此新闻: