中国茉莉花革命: 百年国耻 黑瞎子岛

中国茉莉花革命

2015-11-03

百年国耻 黑瞎子岛

转发此新闻:
几天前,我登上了黑瞎子岛, 这是2004年中俄签署「国界东段的补充协定」, 中国收回小半个黑瞎子岛的主权,2008年两国领土交接,20117月中国黑瞎子岛开放旅游。我才在中国的地图研究怎样登上黑瞎子岛。


黑瞎子岛历来属于中国(即大清国、中华民国)抚远县,即使根据不平等条约也不是苏俄国土;如今县城有机场直通630公里外省城哈尔滨。从抚远县的「极东机场」驱车20余公里可到黑瞎子岛,过了乌苏大桥向东北20公里就是黑瞎子岛回归交接纪念碑。我在香港看地图纸上谈兵,以为能通过黑瞎子岛进入俄罗斯境内,最终到达伯力(即哈巴罗夫斯克)全程不到100公里,也就是个把钟头的车程。

我到哈尔滨同东北的朋友策划进黑瞎子岛时,他们也不甚了了。岂料中俄两个全面战略协作伙伴关系国家,在黑瞎子岛并不通气。一道200米隔离区两层铁丝网把大半个黑瞎子岛永远割裂出中国东北,岛上没有海关,中国游客即使绕道俄国远东区首府伯力也不得进入黑瞎子岛俄方辖区。那里是军事禁区,驻有海陆空精兵及导弹基地,老毛子不肯交还这弹丸之地,是怕它的重镇伯力落进中国大炮射程内。然而中国接收小半个黑瞎子岛至今7年,我们在岛上看不到军队、武警和常住居民,只有苏俄军营旧址作为史达林--普京侵华国策的罪证,算是中方唯一的军事设施。

黑瞎子岛上俄军留下的废旧军营。

俄军撤离前炸毁所有国防工事,中方以20万美元买下这处仅存的苏军营房,我们摸黑进入这二三百平方米的两层楼房,士兵通舱能住四五十人,军官住两房两厅卫生间储物室;墙壁厚50cm冬暖夏凉。车库、仓库显示当年这个排级的哨所备战程度不俗。反观中方国防观念表现在对内保密层面,有关黑瞎子岛的地图在抚远县的市面绝迹,旅行社仅有上级旅游局印发的一张。官方印发黑龙江省地图已经抹去「 黑瞎子岛」的名字,以「抚远三角洲」取代,造成黑龙江和乌苏里江汇合处以内的黑瞎子岛仍然在中国版图里的错觉。

来源:司马成 / 著名军事评论员



转发此新闻: