中国茉莉花革命: 香港书商阿海确实被中共跨国绑架

中国茉莉花革命

2015-11-11

香港书商阿海确实被中共跨国绑架

转发此新闻:
瑞典籍香港书商桂民海(阿海),在泰国神秘失踪,博讯数日前发表匿名稿件,称阿海在泰国被抓,其出版社三名员工则在深圳被抓。之后引述消息人士的信息,证实阿海确实被抓回国,唯阿海妻子称接到阿海电话,告诉媒体阿海“无事”,但阿海在何处不知,阿海香港合作人不但联系不到阿海,其余三名员工也失联。


本社获悉可靠消息,阿海确实已经从泰国抓捕回国,中共跨境抓捕可能以桂明海在大陆曾经有一起致命车祸,“涉嫌故意杀人罪”为借口。另据知情者透露,所涉车祸系阿海出国前,当时可能已经处理。该人士称,阿海因车祸被判缓刑,缓刑期间离开中国。

桂明海的三名员工是在阿海被捕后,受欺骗回深圳后抓捕。

有媒体报道,桂明海所住的泰国芭提雅公寓名叫Silver Beach (银海滩)。据其物业经理介绍,桂明海所住17D业主于1017日,同一名讲中国话男子离开公寓后,就再也没有回来过。离开时,他开自己的车走的。113日曾有四名男子,其中有一名讲泰语的,其他几名应该是中国人,进入了17D 公寓。物业管理处接到了桂明海本人的电话,告知有四位客人,请允许进入他的房间。四人进入后打开业主电脑使用了两个多小时。但是四人两个多小时后离开,离开时要带走业主的电脑,但是物业管理处没有答应。

113日曾有四名男子,其中有一名讲泰语的,其他几名应该是中国人,进入了17D 公寓。

据消息来源透露,桂明海被控制以后被迫配合囚禁他的人,向公寓物业经理打电话,允许查他电脑的人进入公寓。与此同时,已有确凿消息证实,桂明海被迫“配合”控制者以其他理由,将桂明海创办的巨流发行公司和铜锣湾书店的吕波等三名员工,诱到大陆深圳于1024日被抓。 

但是,仍然有律师界人士质疑:桂明海已经入籍瑞典,不是中国公民。按照国际法的相关规定,对于在国内刑事犯罪的外国人,国内当局应当采取引渡措施将犯罪嫌疑人引回中国内地审判。泰国是桂明海的客居国,无权决定对桂明海的引渡。如果这次抓捕桂明海的行动系泰国当局配合,那么,按照泰国的法律桂明海居住地的警方必须配合行动或者至少得到相关通知,但是据后续的当事人报案以及物业报案获悉,当地警方并没有得到任何通知。因此可以判断这是中共实施的一起海外绑架事件。


如果属实,这将是中共近年来又一次跨境政治绑架。以前较为著名的是王炳章。中共当局于2003年越境至越南绑架王炳章,此次绑架事件性质比绑架王炳章更为恶劣,绑架王炳章那次,是在距中越边境的越方城市进行,而这次竟然是深入泰国腹地。2012年,中共假泰国之手抓捕遣返了暴力革命派民运人士王一鸣;如今再抓捕和欲遣返姜野飞。可以看出泰国已经不再是民运人士的海外避难所。

桂民海,19645月出生。浙江宁波人。1981年至1985 年就读北京大学历史系,1985-1988年为人民教育出版社编辑。1988年到瑞典哥德堡大学历史系留学,1991年获得瑞典哥德堡大学硕士,1996 年获得瑞典哥德堡大学博士学位。1990年加入瑞典籍。1995年起为哥德堡大学东亚东南亚研究中心教师。2003年移居德国。现为德国Nordpool 咨询公司咨询顾问、欧盟战略咨询顾问、联合国教科文组织“国际笔会”翻译与语言权利委员会协调人。

桂民海创办的巨流传媒公司

桂民海创办的巨流传媒公司,紧跟北京高层人事变化,用演义的方式撰写,封面和标题醒目,销量非常高。据中共近日在港出版的《婆娑谍影》中透露,阿海在薄熙来事发后,一年就赚了上千万。 

201310月香港晨钟书局总编辑姚文田在深圳被抓,后被以偷运化学品的“罪名”判监10年。 2014530日,《新维》、《脸谱》杂志老板王建民被深圳市公安局抓捕。中共本次抓捕阿海和其员工应该可以视作对香港出版业打压的继续。


来源:博闻社





转发此新闻: