中国茉莉花革命: 官媒腐败的危害有多大?

中国茉莉花革命

2015-11-03

官媒腐败的危害有多大?

转发此新闻:
据报道:按照中央统一部署,2015630日至831日,中央第四巡视组对人民日报社进行了专项巡视。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:管党治党不够严格,落实全面从严治党主体责任不到位,对一些违规违纪问题查纠不力,处理偏宽偏软;落实中央八项规定精神不到位,公款旅游、超标准配备使用公车、违规多占住房等问题仍然存在;选人用人工作不够规范,有的干部「带病上岗」,超职数配备干部情况比较突出;对下属单位监管缺失,一些社属媒体「打擦边球」、「踩红线」、违反宣传纪律的行为时有发生,有的国内分社利用党报资源搞合作开发牟利,有的下属单位存在有偿新闻、有偿不闻和新闻敲诈现像;资产管理存在漏洞,工程建设违规问题较多。

《人民日报》如果不能健康地和权力结合,不能正确引导舆论,如果再加上自身的腐败,对中国社会的影响将是及其严重的。

《人民日报》的权力不受制约,其腐败有其必然性。不受制约的权力,必然是腐败与滥用的权力。哪都一样,哪一个人都一样。官员为什么反对宪政民主,无非就是搞了这些之后,他们腐败的机会滥用权力的机会急剧下降了。怕挫骨扬灰的,都是腐败与滥用权力的人。马英九为什么不怕挫骨扬灰?奥巴马为什么不怕挫骨扬灰?因为有宪政民主的制约。宪政即限政,使得权力不能无限扩张,不能为所欲为,不能朝令夕改,不能由着权力的意志来,不能想怎么干就怎么干,不能超越宪法与法律之上,不能置民意于不顾,否则就会被选民所抛弃。同理可推,《人民日报》也存在着不受限制的权力,也必然存在着腐败和滥用,它果然存在着腐败与滥用问题。

《人民日报》的腐败使公信力下降。《人民日报》是意识形态的最高阵地,是舆论宣传的最高阵地,是党的最高喉舌,是政治正确的最高代表,是权力意志的最高表达,垄断独断地占在道德的制高点上。《人民日报》的地位与作用,在逻辑上决定了《人民日报》不能出错,不能有错,不能有失误。如果《人民日报》错了,不但其地位不稳,而且影响权力的稳定,影响公信力,影响执政的合法性与正当性。《人民日报》的腐败,不但影响其舆论的正当性和合法性,也影响其《人民日报》本身的道德性合法性,与其同时,也失去了人们对《人民日报》的信任。失去信任的《人民日报》在影响社会舆论方面,在引导社会思想价值方面,都会呈现递减效应。

《人民日报》曾经有过错误的历史。错误的舆论引导导致实践的错误。从大跃进的亩产三万斤到文革中的社论。在引领舆论的时候不是不科学,就是成为打人的棍子。毛泽东曾经说,法治没有舆论重要,法治可有可无,《人民日报》一篇社论就能解决问题。毛泽东看重的是《人民日报》的舆论作用,但却没有看到或意识到,如果《人民日报》的舆论导向错了,那就将是误党误国误民的大事。《人民日报》如果垄断真理,如果让真理不受质疑,那么真理就会演化为僵化的教条。如果《人民日报》成为权力的棍子,如果《人民日报》是权力与真理的代名词,那么《人民日报》就会横冲直撞,就会成为吞食整个社会的利维坦。历史已经证明了这一点。历史的经验值得注意,要充分吸取《人民日报》在大跃进和文革中所扮演的不当角色给整个社会带来的严重危害。

《人民日报》在改革开放中也有辉煌的成就。改革开放之后,《人民日报》吸取了大跃进和文革的教训,在真理标准的大讨论中,在姓社姓资的大讨论中,在计划经济与市场经济的争论中,在弘扬改革开放的主旋律中,都发挥了重大的舆论引导作用,这一点必须肯定。

《人民日报》有其自身的不足。由于受到传统体制的习惯性影响,由于受到权力意志的支配,《人民日报》也经常有反复,在价值立场、思想观点、舆论引导上与社会的发展不合拍,与人民的愿望和要求要一定的距离。具有体现民意不足,官话套话太多等现象。如果舆论引导体现民意不足,那就在体现民意上下功夫。如果不在民意上下功夫,甚至罔顾民意,那么《人民日报》就会被其它媒体所代替。它已经部分地被其它媒体所代替了,现在《人民日报》不但发行量降低,而且阅读量下降得更快,尤其是网络新媒体和自媒体的出现,使得《人民日报》面临着严重的挑战,甚至《人民日报》在网络上成为人们讽刺、嘲笑、挖苦、谩骂的对像。如果《人民日报》依然我行我素,那就有随时面临被抛弃的危险。

人类历史,首先是观念发展的历史,也是观念改变世界的历史。错误的观念导致错误的实践,错误的舆论导致错误的实践。权力与舆论的结合,如果结合得正确,将引导人类走向光明,如果结合得错误,即滥用的权力与错误的观念舆论相结合,将引导人类走向地狱。《人民日报》如果不能健康地和权力结合,不能正确引导舆论,如果再加上自身的腐败,对中国社会的影响将是及其严重的。

来源:东方日报 / 木然 辽宁师范大学教授



转发此新闻: