中国茉莉花革命: 十三五起草的三大看点

中国茉莉花革命

2015-11-11

十三五起草的三大看点

十八届五中全会闭幕,通过十三五规划建议,将成为中国全面建成小康社会的收官路线图。建议起草组名单随后公布,当中有三大看点值得关注。

今次五中全会拟定十三五规划建议,打破延续了六十年的总理领衔五年规划的传统惯例

一是习任组长破惯例。中共从建国之初即仿照苏联模式启动第一个五年计划,主要工作由总理周恩来及主管财经工作的「红色掌柜」陈云负责,而尤以陈云角色为重。而后特别是改革开放工作渐趋正轨之后,历次五年计划(后改称五年规划)的起草工作均由总理牵头,以分管发展计划工作的副总理辅之。如李鹏与姚依林、朱熔基,朱熔基与温家宝,温家宝与曾培炎、李克强等等,都是如此搭配。盖因为十三五主要是经济社会规划,属于政府工作范围。

但十八大之后,政治生态丕变。一切大政悉出党中央,国务院完全成为执行角色。三中全会全面深化改革、四中全会依法治国,起草组组长都由习担任。今次五中全会拟定十三五规划建议,沿袭了这一新常态,但却打破了延续了六十年的总理领衔五年规划的传统惯例。政府系统的决策话语权进一步降低。

二是中央财办扛大梁。在十三五规划建议起草组中,占比最重的单位乃是中央财经领导小组办公室。中财办主任刘鹤及四位副主任陈锡文、韩俊、杨伟民、易纲,以及秘书长杨泽军,副局长祝丹涛、蒙剑都是起草组成员。数量之多位居各部门之首。

这实际上是第一个看点的延伸,是党管一切、党管经济的具体体现。十八大之后,习近平亲自抓经济,其兼任组长的中央财经领导小组走到前台,成为名副其实的「最高经济统帅部」。承旨办事、出谋划策的中财办因而成为实际的经济工作中枢,也是今次十三五规划的牵头单位。中财办主任刘鹤更被目为习近平的首席经济智囊。目前,中财办领导班子配置了「一正五副」,规模达到历史峰值,延揽大批经济专才隶于麾下。譬如,祝、蒙两位「70后」都是刘鹤的重要助手,今年6月,刘鹤执笔,祝、蒙参与的论文《两次全球大危机的比较研究》获得孙冶方经济科学奖。年轻有为,假以时日,将来或在经济工作中扮演更重角色。

其三,地方大员再入选。五中全会的十三五建议起草组中,有两位地方大员,一是新任河北省委书记赵克志,二是山东省长郭树清。在三中、四中全会时,也曾各遴选两位地方首脑参加,如三中时的湖北省委书记李鸿忠、重庆市长黄奇帆,四中时的陕西省委书记赵正永、浙江省长李强。都是一书记、一省长的搭配。这种安排目的在于吸纳地方工作意见建议。如郭树清是金融专家,熟悉现代经济。而赵克志此前担任贵州省委书记,贵州是扶贫重点对像,十三五将扶贫工作的地位空前突出,赵克志的入选当是基于此考虑。

能够在一众地方官中脱颖而出,获最高层垂青,对于这些起草组成员的仕途加分不少。如郭树清被视作现任央行行长周小川接班人的热门人选;赵克志早前从偏居于西南一隅的小省贵州调掌京畿重地,清扫周本顺的「余毒」。如今在十三五规划制定过程中再担重任,未来官运看涨。

来源:太阳报