中国茉莉花革命: 广东饶平千人抗议水库改建垃圾场与警对峙 (9图)

中国茉莉花革命

2015-11-05

广东饶平千人抗议水库改建垃圾场与警对峙 (9图)

转发此新闻:
广东潮州饶平县黄冈镇村民,今年7月起,发动村内长者在村委会门口静坐抗议大湖山水库改建垃圾场。但政府指垃圾场容量3年内饱和,建新的垃圾场迫在眉睫。村内近千人近日移师到水库工地,阻止开工。


潮州饶平县村民在国内政府申报网站,向广东省委书记胡春华、省水利厅喊冤,阻止水库改建为垃圾场不获受理。据香港东网报道,当局继续就垃圾场公开招标,引发近千老少,连日在水库山头24小时驻守,阻止施工。大批警力在现场戒备,双方僵持至今仍未平息,更有一名60岁的妇人不支晕倒送院。

广东省环境保护厅副厅长陈光荣曾公开回应,省政府要求在2014年要实现垃圾处理的 “一县一场”、 “一镇一站”、 “一村一点”,希望潮州市尤其饶平县尽快按照省政府的要求完成垃圾处理选址和建设工作。

官方报告并指,饶平县人口增长快速,垃圾与日俱增。19万人只有一个村级场,日产垃圾200-250顿。垃圾要运往黄冈上林“宝斗石”垃圾场处理,但容量23年后饱和,建新的垃圾场迫在眉睫。饶平县建设规划局、环保、环卫、国土等部门,最后选址大湖山水库,并说选址合理的、建设可行。


资料显示,潮州饶平县黄冈镇碧洲村,是大陆250条癌症村之一。区内村民已经多年抗议大湖山水库计划改建为垃圾堆填区。今年7月起,村内的老人,开始在村委会门前静坐,并堵塞入口。据村民在网上的申诉,他们要求还村民 “健康生活环境”。癌症村往往由于化工厂、印染厂、造纸厂等污染环境产生。近年国内民众环保意识上升,对自身健康更为重视,亦引发各地多番抗议。

在南方报业集团的网上申诉,目前仍见到村民向广东省委书记胡春华、省水利厅的陈情书。村民指,村委会领导为了钱卖田卖地,把老一辈人辛苦建了将近十年的水库,建成垃圾场,惹怒民心。要求省领导派员前往调查。村民指,将水库改建为垃圾堆填区后,垃圾场离村不到3公里,村民怎能种植农田。

来源:自由亚洲电台



10万村民情愿书-关于大湖山垃圾填埋场选址严重村民生活生计问题

中共广东省纪委,广东省监察厅领导,其他

  各级省领导,您们好:

  我们是广东省潮州市饶平县黄冈镇仙村碧岗村和东风埭所有养殖场的代表。现向广东省纪委/中共广东省监察厅,反映广东饶平大湖山水库改建500亩大型垃圾填埋场事宜,请省领导`相关部门调查制止。

  饶平大湖山水库改建垃圾填埋场一事,始于2010年之前。因未有相关政务公开,征地事宜也未按照相关程序征取村民同意,故具体时间我们普通村民无法查阅。垃圾填埋场的建设,实在有很多不合理。

  1.它破坏了农田水利,导致环境污染,有悖国家一直重视的农业发现和水利兴修大业。

  2.垃圾填埋场距离村民生活区过近,影响村民健康,上寨村距离900米,碧岗村1.2公里,碧春村1.3公里,仙春村1.7公里。4个村约2万村民。距离这几个村的农田都只有几百米。如下图1标示。

  3.距离7万亩优质海水养殖基地东风埭2公里。如果发生漏液或洪水把垃圾液体冲向养殖基地后果不堪设想,东风埭主要养殖海虾海蟹生蚝,海鲜产品远销珠三角和长三角等一二线城市。
  

.........







转发此新闻: