中国茉莉花革命: 屠呦呦获诺奖罗浮山变新貌 大逃亡地成旅游热点

中国茉莉花革命

2015-10-08

屠呦呦获诺奖罗浮山变新貌 大逃亡地成旅游热点

转发此新闻:
中国大陆女药学家屠呦呦借着青蒿素获诺贝尔医学奖,她的研究灵感来自东晋炼丹家葛洪,为此,罗浮山管委会在葛洪当年采药的地方竖立“青蒿治虐之源”的纪念石碑。


澎湃新闻报导,罗浮山管委会除在当地竖立纪念石碑外,还将种植青蒿,建立青蒿园,供游客参观、学习。近日来,当地忽然成了游客必到的热门景点。

东晋著名医药学家、炼丹家葛洪曾在广东省罗浮山修道炼丹,期间编著了古代最早的医疗急救手册“肘后备急方”,也是民间广传中医中药知识的最早教科书。

而讽刺的是罗浮山当年是大逃亡的主要路径之一,逃亡香港的知青去年立碑,纪念葬身大海的侪辈亡魂 。祭文还提到罗浮山:“大哥发配,罗浮山脚,小妹充军,五指山边。 黄金岁月,六七八年,何堪糟蹋,长埋瘦田。 重九观雁,避寒南迁,何不彷效,另觅新篇。 青春年华,不过十年,百般思量,铤而走险。 昼伏夜出,翻山越岭,千辛万苦,夜抵海边。”

来源:RFA



转发此新闻: