中国茉莉花革命: 中共又是吊颈鬼搽粉 - 死要面

中国茉莉花革命

2015-10-12

中共又是吊颈鬼搽粉 - 死要面

大天朝的面子是一个严重问题,岂止乾隆和嘉庆两朝皇帝要英使下跪不遂酿成中国近代史之启端,毛泽东与赫鲁晓夫谁是国际共运教宗,很大程度上也是面子问题。中苏对立由此贯穿了毛邓两朝,直至苏联解体,北京重新确定我朝天敌乃美利坚为止。今上习近平徒有「更无一人是男儿」之浩叹,偏不去反省,长期与强邻势同水火的北京,正是令苏联崩溃的重要推手之一。

其后事关天朝威仪的面子问题一再浮现,却隐忍着不和美国撕破面。尽管曾有前外长李肇星在香港的贵亲叫嚣「驱逐骆家辉」,不过泄忿而已。乾隆帝时中国是世界经济第一大国,如今「盛世中华」不过世界第二,要驱逐夷狄,等熬到坐稳老大再说。故而事涉面子的恼怒,还是先整治自己人来出气。

受不得惊吓的胡锦涛在白宫草坪被闹场者惊驾,忘掉了演说词,掏出稿来照本宣科之后又「找不着北」,像迷途小儿般被小布殊牵衣引路,委实大失面子。而事后被处置的是驻美大使周文重。本来此前两任驻美大使李肇星、杨洁篪都能晋升为外长,惟周文重被贬为外交学会的闲职。

访民李焕君卧倒在习近平专车轮下

这回轮到习近平访美,亦屡被拦轿惊驾,尤其以访民躺倒车前,司机避让不迭几乎冲上人行道这一幕最刺激。奈何美国没有临街不许开窗、鸽子禁飞、上公厕实名制、排便超过廿分钟要写备忘录的「政治规则」;以往大使馆用现金、盒饭、巴士临时招募夹道欢迎的假群众,这回因为行程太密,地点分散,未能做足工夫。于是龙颜大怒之余,便又向自己人问罪,责成外交部向中办递交详尽报告,查清抗议者背后「黑手」的背景和政治目的,并要驻美使领馆今后全力团结华人配合党和国家领导人到访。

中国纳税人又要为党国领导人的面子出血了。以前天朝驻外使团很寒伧,宴席上「团结」别人都要当地侨社金主埋单。而今财大气粗,为统战大业漫撒金钱。笔者在华盛顿国家广场目睹一场面,受使馆资助的中文学校表演武术与民族舞,使馆官员到场视察,那些领受资助的爱国(不是爱美国)华人卑躬陪笑,官员却踞傲得很。官本位社会出来的人到哪里都洗不脱官气,这种趾高气扬的嘴脸正是纳税人的钱堆出来的。如今要「团结」华人,撒钱就是了。

殊不知习大大甫回国又遭外交重挫,横空出世的TPP(泛太平洋伙伴关系协议),令亚投行和一带一路黯然失色。党媒一时未想出应对措辞,便称可能成为下任总统的希拉莉反对该协定,却不道出希拉莉反对的几条理由,最关键的就是预防操纵货币的条款不够有力,这明显是嫌限制北京加入的门槛还不够高。如此党媒,真是吊颈鬼搽粉--死要面。

来源:苹果日报 / 孔捷生