中国茉莉花革命: 朝鲜仍是一块鸡肋

中国茉莉花革命

2015-10-14

朝鲜仍是一块鸡肋

转发此新闻:
朝鲜最近举行建党70周年庆典,中国给予了高规格的礼遇。习近平不仅发贺电还让人带去了亲笔信,中央政治局常委刘云山访朝,结束了十八届领导班子上任近3年无常委访朝的纪录。在此之前,中朝关系出现诸多遇冷的迹象,譬如中国配合联合国制裁朝鲜、在能源金融等领域停止援朝等,而无政治局常委访朝也被认为是证据之一。所以,刘云山此番访朝,舆论认为是中朝关系触底反弹的象征。

朝鲜最近举行建党70周年庆典,中国给予了高规格的礼遇。

但是,在贺电、鲜花、掌声、拥抱、瞻仰、会谈、欢笑等等表像背后,中朝关系的结构性硬伤依然难以掩饰。简言之,朝鲜仍然是中国的一块鸡肋。

按说,中国曾经倾举国之力、死亡20余万士兵帮助朝鲜稳固了金家王朝的世袭统治,多年以来无偿提供的金钱、粮食、石油不计其数;并且,与同为社会主义国家的越南相比,中朝之间也不存在边界、海洋、岛屿方面的争端,无论从历史还是现实来看,中朝的确应该是坚定的盟友。(当然,中朝官方也一直在鼓吹这一点)。然而,中国从朝鲜能得到什么呢?

第一,中国从朝鲜的经济收益几乎为零。中国与许多西方眼中的邪恶政权保持着良好关系,譬如伊朗、苏丹以及南部非洲多国,虽然中国因而承担了国际社会的抨击与指摘,但好歹获取了石油、矿产、投资等方面的收益。而极度贫困、极度封闭的朝鲜,在这方面堪称没有丝毫回报。中国企业也有的在朝投资,但似乎从未有一个发财成功的,相反在朝鲜被无端端罚没、关闭的事情屡见不鲜。并且,在这个不讲法律、契约和市场规则的国家,也不存在权利救济渠道。

第二,苏联在冷战时期建立了众多卫星盟国,譬如中苏之间的蒙古,苏联在其境内陈兵数十万,用以遏制中国。但是中国在朝无一兵一卒,反而需要在中朝边境部署重兵,用以防范突发事态。世界上可有如此盟友?

第三,相当一部分人将中国发展对朝关系的依据定义为,朝鲜是中国天然的不可多得的缓冲地带、战略岗哨,中国可以借此制衡美国。在现在的国际格局中,美国固然会有战略压制中国的需求,中国也需要反制这一点。然而与1950年代韩战时期相比,世界已经步入了高度全球化的时代,中国构建了全方面对外开放的格局,美国为什么要通过在朝鲜半岛来封锁中国?这既不必要也做不到。假使现在朝鲜是一个亲美国家,难道中国就会被锁国?如果美国要对付中国,韩国已经是一个足够近的跳板,不论海军、导弹、空军都可以从韩国直达中国,何必一定再寻求一个弹丸之地的朝鲜?况且中国有上万公里漫长海岸,美国人难道疯了非要钻牛角尖盯住中朝边境不放?

的确,朝鲜时常会给美国制造麻烦和不痛快,这也是让中国的反美爱国者们力挺朝鲜的地方,在他们眼中,敢于叫板美国的金正恩就是一个HERO。问题是,这些做法起到了什么效果呢?美国当然要消耗一部分外交资源来处理这些事。但不要忘了,朝鲜的核试验等举动,在叫板的美国的同时也得罪了全世界,令中国夹在中间灰头土脸,左右不是人。权衡来看,收益仍然是负的。至于朝鲜那些夜郎自大、井底之蛙的言论,更是被各国(包括中国但不包括《环球时报》)媒体作为娱乐新闻来刊发。

其实现在的中朝关系,某种程度上类似于1950年代的苏中关系。老大哥想通过蜜糖政策,换取小弟的服从,让小弟听自己的话,帮忙对抗美国。实际上,如果朝鲜甘于做一个温顺的附庸,满足一下天朝上国的虚荣心,按照北京有钱任性的做法,的确是不会在乎在朝鲜撒银子的。但无奈小弟的独立自由意识却相当强,时常耍脾气,并不听话。况且金家三代比毛某人还要自大,天纵神人,论辈分还比你高两辈儿,岂能低头?

当然,中国也不会去故意给自己找事,把中朝关系搞僵,去迎合西方。留着朝鲜问题,给中国在国际上多个发言机会也不错,虽然这种发言权的效用是微乎其微的,六方会谈无疾而终,连鸡肋都算不上,只能算鸡屁股。对于朝鲜这样一块「食之无味,弃之可惜」的鸡肋,维持不冷不热的关系,对中国来说才是最划算的。对于朝鲜建党70年这样的事情,发个贺电,凑凑热闹,给个面子,又不难,何乐而不为。要是遇到需下血本的事,则需要认真掂量掂量。好无可好,坏无可坏,就是中朝关系的现状

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻: