中国茉莉花革命: 从百团大战看谁的抗战

中国茉莉花革命

2015-10-04

从百团大战看谁的抗战

转发此新闻:
笔者上文故意留下一点伏笔,因为上次介绍徒步英模方队提及的百团大战,今年正好是75周年。一些依附权贵的学者、媒体,至今逃避为历史翻案,还够胆倒打一耙,认为介绍抗战史真相就是挑动两党两军矛盾,还美其名曰「(中共领导下)全国人民共同参与的抗战」,妄想以全国人民来美化假历史。如此行为实愧对祖宗烈士与国家民族,同时亦愧对子孙后辈,故此必须继续在军史学界提出严厉批评以正视听。

从今年没有纪念百团大战,就可知当局对待历史的真正取态。

这种政治干预历史的学风,较之十年前是大踏步倒退,与阅兵武器装备先进程度成反比,非常值得国人加倍警惕。需知道无分中外,篡改历史都是不得人心的阿Q行为,终究改变不了历史真相与轨迹,而且还自曝其心虚胆怯,只会令台湾及海外民心渐行渐远,实在是因小失大。越是逃避史实,就越暴露更多破绽,翻案无需拿出70多年前冒着生命危险抗日的勇气,又能夺得更多民心,本少利大何乐而不为?

关于谁才是抗战的中流砥柱,事实已经胜于雄辩。从八路军总司令朱德致蒋介石的乞求弹药补给信函复印件中,可知一二:「在钧座指导下发扬蹈励迅奏肤功。」致国府主席林森电文中云:「我八路军在中央政府及最高统帅领导下,追随友军之后。」(注:在当时八路军和新四军内部文件中,以国军为打击对象称之为「顽军」,只是有求于中央政府时,才在来往公函中尊称为友军。)

1940年秋,百团大战期间,中华民国中央军委会战地委员会要求中共从严治军、真心抗日,遂作出中央提示案,交周恩来、叶剑英带返延安,调停国共两军矛盾。内容如下:「中央乃于19401019日由何(应钦)总长白(崇禧)副总长,以皓代电致朱德、叶挺,申述军纪与抗战成败之关系,并略举该军不守战区范围,不遵编制数量,不服从中央命令,破坏行政系统,不打敌人,专事吞并友军的事实,请其自行纠正,接受中央提示案。」然而后来历史证明情况并无改善,误判形势下终于在几个月后导致震惊中外的「皖南事变」。令之前在黄桥战役中偷袭国军成功的新四军尝到苦果,军长项英被叛兵暗杀,副军长叶挺被俘,九千无辜官兵几乎全军覆没。事后在《新华日报》以词呜冤的周恩来,一直周旋于两军之间,清楚知道事情原委,难道就没有疏于提醒新四军的失职责任?

有意思的是,在「皖南事变」一年多之后的1942年,朱总司令还必恭必敬地致函蒋介石,催促中央军委会加快运送弹药给养,把蒋介石捧得高高在上,遂留下上面的历史文献。「同室操戈,相煎何急」被抛到九宵云外去了,看来数千鲜活的新四军生命,及不上弹药给养来得重要啊!这正是因为百团大战令山西八路军损失巨大,一度连少量武器生产能力都几乎失去,情况到1942年仍未改变,令华北抗日根据地_入全线战略被动。

事情的真相还是先回头看看之前的百团大战,这是八年抗战中,中共唯一算得上战役规模的军事行动。据中共军史记载,百团大战从19408月至194012月,战场遍及苏、晋、鲁、皖、陕五省,先后动员40万兵力105个团,这就是百团大战的来由。但实际上兵力是逐次投入,且不少所谓团级建制参差不齐,各团战力、装备差距甚大。据说连民兵共作战1800多次,杀伤日军20645人,伪军5000多人,俘虏日军280多人,伪军18000多人,破坏铁路(注:很大程度上是夺取用于武器生产的铁轨)900多公里、公路3000多公里,车站、桥梁258处。八路军及民兵伤亡17000人,其中阵亡多于日军。

不过这场战役雷声大雨点小,36万日本华北驻屯军开始摸不着头脑,但九月中旬第一阶段结束后逐步转入反攻。战役结束不久的1941年初,就动员9个师团20万兵力大规模扫荡。令山西根据地几乎损失殆尽,好不容易扩建到55万人的总兵力剧降至40万人,连八路军的司令部也差点被端掉。电影《太行山上》与电视剧《亮剑》对此亦有较写实刻划,亦可见胡锦涛时代对待历史的宽容。

日军的反应速度与战斗力当时仍然颇强,真正损失被中共远远夸大了。根据日本《华北治安战》战报指出,日军仅阵亡302人,其中主力的第四独立混成旅团276人《支那事变陆军作战》(日本防卫省防卫研究所战史室)。凡战史记录隐恶扬善乃人之常情,不过双方记录反差实在太大,而中共由平型关开始所有战斗都是如此,实难以此作准。作为独立第三方客观地取伤亡中位数,可能相对接近真相。

从战术层面看,百团大战有一定成效,但从华北战略态势看,明显失大于得,并且累及晋南十多万国军。不过从全国抗战大局当时处于低潮,百团大战从整体上迷惑、动摇、局部分散了日军注意力,为抗日力量打了一口强心针,其政治意义不容忽视。因此毛泽东在四年后批判这场战役是「推行军事冒险主义」,「过早暴露我军实力」,完全是站在党派利益立场,更凸显其无心抗战之实。

值得商榷的,反而是彭德怀既隐瞒毛泽东发动百团大战,又未经国府军委会和第二战区司令官阎锡山批准擅自行动,对国共合作联合作战产生不大不小的负面影响。八路军长期不听命令,使作为其司令的阎锡山与卫立煌非常不满。据境外期刊引述当时日军文件,百团大战中的一支主力,是同年刚被八路军蚕食改编的晋绥军97军,战后不但无功,反而被整肃。由此可见谁才是真正抗日的中流砥柱,那些例如百团大战「白刃格斗英雄连」,是否真正如此善战,在目前的政治气氛下反而无人深究了,这才是历史的悲剧。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻: