中国茉莉花革命: 中国银行系统再掀毛式运动 中高层人人自危忧遭株连 (视频/图)

中国茉莉花革命

2015-10-09

中国银行系统再掀毛式运动 中高层人人自危忧遭株连 (视频/图)

转发此新闻:
中国多家银行近期接获有关高层的指示,要求处长级或以上的官员,在每周一次的党小组会议上,开展批评与自我批评、揭发与被揭发的运动。中国工商银行一位部门主管称,不少人担心此举演变成一场政治运动,因人际关系而遭株连。学者认为,银行要求党员干部进行“批评与自我批评”,类似于在文革时期所谓向党“交 心”,中共是要加强控制力度。



中共前领导人毛泽东在五十年代发起的“批评与自我批评”,最近在中国的银行系统引发党员干部恐慌,担心这种既批评自己又批评他人的方式触发类似于“文化大革命”的政治运动。中国工商银行一位不具名的处长级主管星期一接受本台专访时说:“现在领导干部人人自危,都很敏感。每一个星期都要开小组会,要进行批评与自我批评,说自己这个礼拜表现不好,然后别人有人批评你。还有就是揭发与被揭发,总是做思想方面的一些教育。特别是高层的管理层,大家都觉得那种气氛类似于文革运动,所以都很担心,也很害怕,因为不知道未来的政治环境会不会有突变,会有 一些担心”。

记者:你是指的银行系统所有员工,还是指领导层?

回答:主要是共产党员开党小组会议的时候,一般涉及管理层,中级管理层,跟基层的员工没有太大的关系。

据介绍,“批评与自我批评”是毛泽东在1953228日,中共中央批转劳动部《关于检查官僚主义的决议》中首次出现。它作为内部整顿的方式之一,历来被当局称为“党建法宝”。



这位不具名的人士称,不少人担心“批评与自我批评”这种方式,沦为党员相互排斥,甚至打击报复的手段:“当然是管理层人员之间的陷害,私人恩怨引起的打击报复,已有类似于文化革命时期的气氛,会担心这一点”。

记者:有人愿意这样做吗?

回答: 我想多数人是不会的,但还是有少数人会这样做。它引起人恐惧的感觉。

湖南日报编辑肖建生周一就此接受记者采访时说:“这个是最近才开始的,原来没有。这件事情要这样看,金融系统,这次做得确实太过份,这次股灾的危害实在太大。证券、银行、投资公司等,包括证监会、交易所做 得太过份了。而且现在好像还没有直接承担责任的人出面。现在他算是比较温和的搞法,让他们自己开会,自己纠正,假如真的要查,很多人要坐牢。我觉得中央这样做是正确的,当然它如果成为一种常态,那就像文革了,那就是另外一回事了”。

山东大学退休教师孙文广表示,党小组会议要求干部进行“批评与自我批评”是一个表面文章:“在文革中和文革前也有类似的,要向党交心。基本上就是共产党想控制思想。现在这种形式一般在国营企业,在中高层把这些东西用起来,搞批评与自我批评,这有什么用呢?很多人都知道这种场合的讲话,他给你记下,下一次来个运动把这些话整你,把你自己的内心活动,当作你的思想来批判”。

孙文广说,在上个世纪五十年代所谓反右运动中,绝大多数人是在所谓向党交心的“批评与自我批评”中做出思想汇报后,被中共定性,进而被打成右派。当然日前的形势已经改变,当局此举无非是为加强中共的领导,控制党员:“控制整个社会,控制人群”。

中共党史学者曾表示,中共历次“批评与自我批评”运动,均以严酷打压批评者而告终。20139月下旬,中共总书记习近平曾在河北省考察期间,向全国推行“批评和自我批评”的运动,遭到热议,其后不了了之。

来源:自由亚洲电台





转发此新闻: