中国茉莉花革命: 中共总参叛将罗宇回忆录 爆六四镇压内幕

中国茉莉花革命

2015-10-14

中共总参叛将罗宇回忆录 爆六四镇压内幕

转发此新闻:
中共开国上将罗瑞卿次子、中共解放军总参谋部前师级军官罗宇的回亿录《告别总参谋部》,是近年海外出版物中少有由中共「红二代」亲自撰写的出版物;该书不但首次大爆作者与香港已故艳星狄娜20年婚姻的秘密,还爆出不少1980年代中后期中共总参谋部内幕,包括1989年六四开枪镇压学生的作战命令,是由谁签署、怎么起草的。

罗宇(左)和狄娜合照。

香港《苹果》报导,书中透露,六四前夕,罗宇作为总参谋部装备部航空装备处处长(大校军衔),赴巴黎参加航展洽购军备,在巴黎惊悉北京开枪镇压学生。621日他从巴黎回到北京,马上就找总参谋部作战部(即负责具体调动军队的部门)问:命令是怎么下的?

作战部的人告诉罗宇:命令起草好后,先送给杨尚昆,因为一般都是副主席签后送主席。杨尚昆当时是中央军委常务副主席,赵紫阳是第一副主席;杨尚昆要邓小平先签才肯签,说:「先送邓,邓不签,我不签。」于是命令先送给邓小平,让邓小平签字后,杨尚昆加签。38军军长(徐勤先)拒绝执行命令,理由就是:军委第一副主席赵紫阳没有签,军令不全(不合法),不能执行。

罗宇又问:命令是怎么写的?写了可以开枪吗?作战部的人回答:写的是「不惜一切代价」,当部队行进受到群众阻拦时,底下请示怎么办?上头说:你们手上的家伙是烧火杆啊?底下问:能开枪吗?上头答:命令上写的是不惜一切代价。于是就开枪了。人群拥挤的长安街,枪一响,还不是尸横遍街?照片发遍全世界。


这是海外有关「六四谁下令开枪」众多揣测报导、间接引述中,首次直接引自总参谋部作战部起草调兵命令的人的说法。但罗宇没有透露,作战部这位起草命令的军官姓名和军衔。

罗宇透露,他从巴黎回国后,总参装备部长贺鹏飞(中共开国元帅贺龙的儿子)、副部长贺平(邓小平的女婿,时任总参装备部副部长)指他「逾期不归」,要「停职检查」,罗当即与二贺翻脸,当众拍台相向,并提出辞职;后获批准,不料过后二贺又搞了一个处分,由时任军委主席颁令,将罗宇开除党籍、军职。

书中提及邂逅狄娜

另书中亦谈到罗宇和艳星狄娜的关系,称二人相识源于当时中国洽商引进意大利导弹,狄娜当时为意方代表,总参领导则着罗宇与狄娜商谈,二人开始有所接触,事后亦经常来往,感情日渐增厚。二人于八九年情定巴黎后,为了和狄娜在一起,罗宇回京后不久便辞去职务,翌年申请移居香港。

来源:苹果日报





转发此新闻: