中国茉莉花革命: 程慕阳被追杀主因是中共领导人换届

中国茉莉花革命

2015-10-13

程慕阳被追杀主因是中共领导人换届

转发此新闻:
前河北省委书记程维高生前曾透露过一些细节:中纪委曾经报给总书记江泽民,要对程维高立案,江泽民没有批。一直到程维高在20031月回到常州,中共十六大召开,胡锦涛接任总书记,这才正式对程维高立了案。而在此前,程维高已被调查了三年。

习近平祭旗

而更值得玩味的是,在程维高的儿子程慕阳看来,于加拿大十多年安逸生活后,如今被红色通缉令“追杀”,主要的原因就是中共领导人换届、习近平上台所致。父子两人的起伏命运,贯穿中共三代最高领导人。是什么让他们父子成为新君眼里“祭旗”的好人选呢?

2015422日,中纪委在官网上发表了《“天网”行动重拳出击,全球通缉百名外逃人员》一文,公布了100名重点追缉的外逃贪官和经济犯罪人员。中纪委在文章信誓旦旦,声称坚决要把这些外逃人员抓捕归案:

程慕阳近照。

“全球通缉涉嫌犯罪的外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人是‘天网’行动的重要措施,有利于加强国际合作,提高追逃追赃效率。当前,追逃追赃的力度逐步加大、方式不断创新,一张追捕外逃腐败分子的天网正在形成。我们将加强与有关国家的执法合作,充分运用各种资源,使腐败分子成为过街老鼠,人人喊打,坚决把他们抓回来绳之以法。”

随后,公安部也在官网上发表了《关于公布涉腐人员国际刑警组织红色通报的公告》,称“国际刑警组织中国国家中心局现将100名外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人的国际刑警组织红色通报信息向社会公布。国际刑警组织中国国家中心局将继续加强与国际刑警组织及各成员国追逃合作,对包括腐败分子在内的各类在逃犯罪嫌疑人进行全球通缉,坚决将其绳之以法。”

此次公布100名外逃人员的信息包括其“原工作单位及职务”、“身份证号码”、“外逃所持证照信息”、“外逃时间”、“可能逃往国家和地区”、“立案单位”、“涉嫌罪名”、“发布红色通缉令时间”和“红色通缉令号码”。

100人中,男性有77人,女性23人,曾经在相关单位和机构担任一把手的有48人;从犯罪类看,涉嫌贪污罪的占43%,涉嫌受贿罪的占24%,其余涉嫌的罪名还有挪用公款和滥用职权等等。

对于此名单中被通缉的人大部分都是基层负责人而鲜少“大老虎”,美国乔治亚州立大学政治学教授安德鲁?韦德曼在接受《南华早报》采访时指出,正是由于大部分人都是低级别官员,才说明这份名单是准确真实地反映了中国的贪腐情况的,“中国贪腐问题并不仅仅在于那几头‘老虎’,更多的是那些人数更庞大的‘苍蝇’。显然,腐败行为在中国国家机关的中层官员以及国企管理层中非常普遍。”

从犯罪区域来看,这100人全部集中在中国中部和东部省份,而西部诸如西藏,青海和新疆等身份则没有一人--其中人数最多的是广东省,其后是北京、湖北、浙江、江苏、山东和辽宁等省份。

来源:《汇报》



转发此新闻: