中国茉莉花革命: 十.一黄金周千人喊冤 访民挤爆中南海

中国茉莉花革命

2015-10-04

十.一黄金周千人喊冤 访民挤爆中南海

转发此新闻:
内地上千访民趁着「十.一」此特别日子赴京上访,手举写有冤情的纸牌喊冤。在中南海有近300名访民喊口号_冤,警方随即前来驱赶,并分批带走送到救济站关押。有访民事后直指当时警方的态度恶劣;而当他被送到救济站关押时,站内更已挤满人。直至傍晚时份,当局才陆续获释访民。


  海外传媒报道,内地有上千多名市民本月1日前往北京上访,希望自己的冤情能得到申诉。一名来自上海的访民胡建国接受访问时表示,当日到国务院、中共中央书记处等重要机关办公室的所在地中南海上访的访民有近300人,而久敬庄则有600700人,「另外马家楼那边还有」。

当胡建国与母亲来到中南海时,发现该处已经是人山人海,有大批访民聚集;有的访民是独自上访,有些则是两、3人一起结伴上访。当时,每名访民均各自手持写有冤情、诉求的纸牌,正在大声喊口号_冤。

  其后,当他和母亲上前将纸牌举在头上、大喊口号时,却立即被警方拦下,「警察对我的态度非常恶劣」。未几,警方更对一众访民进行驱赶,并分批将他们带走并送到救济站关押。当他被带到其中一个救济站时,发现里面已经挤满了人;直到傍晚时份,访民才陆续获得释放。

  面对警方是否因「十.一」此敏感日子的关系,而多派人手巡逻或戒备的提问,胡建国对此持否定态度。他表示,今年警方的人手并未有增加,反而觉得警力比一、两年前减少得多。对于此现象,他分析称:「对访民就是一种心理战,你害怕了我就不睬你了,让你感觉这个政府对你们的态度,就是根本无所谓。」

  胡建国补充,即使当局目前以一种敷衍的态度来应对访民的诉求,但他相信这并不会磨蚀访民寻求解决冤情的决心,访民仍会继续以上访的方式来表达各自的诉求。


来源:综合

转发此新闻: