中国茉莉花革命: 数钱的政府不明白黄金周是人造灾难

中国茉莉花革命

2015-10-09

数钱的政府不明白黄金周是人造灾难

转发此新闻:
内地「十一」黄金周刚过,各地政府都在忙着数钱和报账。据媒体报道,截至昨天全国已有15个省份报出账单,山东省以392.1亿元列旅游总收入排行榜全国第一名,紧随其后的是四川省,收入也在300亿元以上。两省接待旅游人次都在5000万人次以上,当地政府显然是把它当成喜事高高兴兴地公开,弄成一派「喜大普奔」的景像。

黄金周后各级政府忙着数钱报账,把接待人数当成经济繁荣业绩,实际却是严重社会问题。

但旅游人数一多,旅游质量就成了大问题。101日当天,媒体就爆出很多景区游客不是去「看风景」,而是在「看人」。比如杭州西湖,已经不是游人如织,而是「游人如蚁」,像蚂蚁一样堆集在苏堤、白堤上;北京故宫也是这种情形。不仅景区人多,而且各地高速公路也大塞车,有媒体发布空中俯拍照片,则是「塞车如蚁」。出游的人们看到的风景少,人挤人、眼对眼看到的人倒是真多。所谓旅游,成了是集会、「赶趟儿」、「凑热闹」。

能够印证此一结论的证据颇多。中国旅游者喜欢拍照,每到一个地方,风景、古迹不及细看,照片是一定要拍一堆的。这是中国人在旅游中养成的一种习惯,原因就是「只见游人不见风景」,只好拍些照片,留下一些记忆,作为一种心理补偿。内地人又喜欢到处刻写「到此一游」,原因也是匆匆行走中游无所得,必须在石头、竹木或铜壁上刻写自己或者所爱者的名字,作为花钱出游后给自己一个交代。

这似乎是没有办法的事,因为中国人多。现在大家都将国内人山人海的「盛况」归咎于黄金周式集体休假模式,其实不集体休假,中国人零星出游,也可以让这个世界到处充斥中国人。比如香港2014年接待游客6000多万,算是够多了。可是一个杭州市,仅仅2014年「十一」黄金周就接待游客1285万多人次。平日里中国人到了伦敦、巴黎、东京或者梵蒂冈,往往有直把他乡当吾乡的错觉。

每年黄金周后,中国各级政府都忙着数钱、报账,把接待人数多当成游客业发达、经济繁荣的业绩,殊不知这实际上是一个严重的社会问题。2014年「十一」黄金周,全国各地接待游客出游4.75亿人次,旅游收入2453亿元。今年各种数字只会变大。但国人出游在7天中井喷,说明人们的休假选择少,类似「被强迫」休假旅行;井喷式出游,国人的休假旅行质量无保障。几亿人同时出游,对于交通体系、景区、环境造成巨大压力,其本质是一种「灾难模式」。

也就是说,几亿中国人集体出游不是盛世盛况,而是人造灾难,政府应当做的不是洋洋自得地数钱和报账,而是要快点拿出治理对策。各级政府要赶快从旅游业繁荣的错觉中清醒过来,要有强烈的问题意识,要想办法展开治理。治理的目标是让人民有序地出游,轻轻松松地看风景、放松身心、养精蓄锐。其中涉及到中国的休假制度安排,国人早就对黄金周模式严重不满了。有一个好的制度安排后,13亿人该花的钱照样要花,中国旅游业照旧繁荣,但人们会觉得花钱花得值,花钱得到的是享受、是真实的福祉。

中国国民的休闲旅行需要一种品味,不能再像现在这样「一哄而上」、「一哄而散」。中国人多的事实很难改变,但用心安排,国民得到的体验肯定会比现在要好许多。

来源:东方日报 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻: