中国茉莉花革命: 马克思主义大会 意识形态新闹剧

中国茉莉花革命

2015-10-14

马克思主义大会 意识形态新闹剧

转发此新闻:
海内外担忧文革重来之际,由北京大学主办的首届「世界马克思主义大会」近日开幕。大会虽打着理论研究旗号,却充满了意识形态色彩,甚至沦为一场闹剧。今次大会邀请了世界各地马克思主义研究专家,总数超过上百人,据说主办方不仅全程报销参与者的商务舱机票,而且一些年长者还可以携带一名亲属或助手,每个参与者还有一笔不菲的「报酬」。重赏之下必有勇夫,显然,当局是想通过国际重量级的学者站台,为中国的马克思主义研究背书。


但没想到一些学者非常不给面子,在会上就公然质疑,中国现行社会主义早已脱离马克思主义,亦有人大谈文革、六四等令当局难堪的话题。美国哈佛大学的著名中国问题专家麦克法奈尔甚至表示,马克思主义还不如中国儒家思想在中国影响力大,否则为何那么多人热衷称习近平为「习大大」?

内地官方的学者对外国专家的质疑装聋扮哑,大家各说各话,犹如鸡同鸭讲。但最后大会发表的「学者共识」却表示「面对困扰当今国际社会的各种复杂问题,马克思主义是引领人类走出困境、走向光明未来的指路明灯」。如此强奸民意的共识到底从何而来?让人哑然失笑。

面临危机 无法实践

当局投入重金举办马克思主义研究年会,目的是在崛起的过程中,在国际社会争夺意识形态高地。但在苏联解体、东欧剧变、世界社会主义运动陷入低潮二十多年后的今天,马克思主义在世界各地早已被抛弃,即使在中国也被年轻一代弃置一边。事实上,由于马克思主义在中国政治意识形态中的一元化指导地位,也就决定了这种理论学说,在中国不会具有真正研究性质的意义,而只有宣传性质的功能。中国这次举办的盛会,根本背离理论研究精神,而更像是马克思主义宣教会、推销会。

马克思主义在中国的窘境,折射出中共的理论创新不力。中共过去十几年执政不断面临危机,问题在于理论无法指导实践。有人调侃「毛泽东思想一篇篇,邓小平理论一段段,江泽民讲话一句句,胡锦涛谈话一点点」,形象地折射出中共理论创新愈来愈苍白,尤其是最近十几年,无论江泽民的「三个代表」,还是胡锦涛的「科学发展观」,都无法解释目前社会上的乱象,也无法弥合左右之争,更无法引领十三亿中国人齐心协力向前看,而失去理论指引的官僚集团,将为人民币服务当作信条,贪污腐败胡作非为,代表最广大人民的利益变成了只代表自己的利益。第五代要让中共重新焕发生机与活力,必须提出治国施政的理论新框架,但目前看来,中共政治秀才们还不具备这个能力。

来源:太阳报



转发此新闻: