中国茉莉花革命: 坑蒙拐骗 中国特色

中国茉莉花革命

2015-10-08

坑蒙拐骗 中国特色

转发此新闻:
擦完马桶擦水杯 星级酒店烂斗烂 

内地星级酒店表面上富丽堂皇,光可鉴人,但金玉其外,败絮其中,尤其是服务水准更是令人发指。中国国力虽然不断增长,硬件设施逐渐赶上世界一流,但软件及服务却停留在世界三流。


内地媒体暗访踢爆,海南多家酒店,不论是连锁酒店,还是四星级豪华酒店,清洁员打扫房间时不但没有戴上手套,床单枕套也没有更换,还会乘机躺在床上休息。更骇人听闻的是,清洁员只用一条毛巾清洁桌子、洗手盆、镜子、墙壁等,之后再以住客用的毛巾清洁坐厕。此事让网民直呼「太恶心」、「还有甚么酒店可以住」。

事实上,类似事件已成为内地酒店业的潜规则,早前杭州就曝光五星级酒店的清洁人员用同一块「万能抹布」擦脸盆、浴缸、杯子和马桶,而客人用的新浴巾,竟直接在浴室地上摺叠。该酒店的房价为一天一千六百多元,但顾客付出不菲的价格,却只能享受到如此的服务,今后谁还敢入住?

酒店毛巾,最能考验一个社会的道德水平,它考验着在消费者无法辨识的情况下,能不能坚守职业道德?在消费者不在场监督的情况下,能不能慎独,能不能对消费者的健康负责?这对监管者尤其是一种考验,消费者无法监督,监管者必须给力。对行业道德也是一种巨大的考验,应驱逐这样的行业败类,而不是比烂。


道德崩溃 人心不古

类似坑蒙拐骗的现象在内地大量存在,君不见,三百六十行,行行都成为谋财害民的营生。以食品行业为例,中国是世界上人造有毒食品最猖獗的国家,国人的餐桌简直就像化工原料堆填场,油是坑渠油,猪含瘦肉精,虾蟹有激素,酒是工业酒精,奶粉有三聚氰胺。问题食品泛滥,无异于对中国人慢性大屠杀。

建筑行业也不遑多让,上海的楼倒倒,成都的楼歪歪,南京的楼脆脆,无锡的楼薄薄,重庆的楼裂裂,合肥的竹签楼,「巧夺天工」令人叹为观止。中国是世界上豆腐渣工程最多的国家,鳞次栉比的高楼犹如一个个定时炸弹,随时夺人性命。

医院见钱眼开,变成阎王殿,不少白衣天使有如催命的白无常,眼中只有钞票二字,哪管病人的死与活、伤与痛,「红包不进门,有病莫进门」早已成为内地医院治病救人的潜规则。教育部门则专门误人子弟,唯财是举,教师或忙于经商,或忙于跑官,学术造假,论文抄袭,原本纯洁的象牙塔变得乌烟瘴气。

中国的硬实力已经崛起,问题出在软实力日益衰弱。道德崩溃、人心不古、世风日下已成为中国病的特色。在一切向钱看的风气带领下,唯财是举、见利忘义成为了国人的信条。中国经济快速发展,却是建基于道德沦丧的基础上。


来源:太阳报

转发此新闻: