中国茉莉花革命: 李克强 -- 中国历任总理中最弱的一位

中国茉莉花革命

2015-10-17

李克强 -- 中国历任总理中最弱的一位

转发此新闻:
本期《经济学人》一篇题为「非常中式的棒击」的文章,称李克强是中国近几十年历任总理中最弱的一位;他的问题并非无能(incompetence),更主要在于无奈(impotence)。


2013年李克强出任总理时,海内外普遍认为他是极恰当的人选,他和他的「克强经济」、「克强指数」都蛮招人喜欢。但到今年夏天情况似乎变了。今夏发生了股市跌宕和人民币贬值这两件震惊全球的事。

《经济学人》文章说,「经济决策者显而易见的过错动摇了全球对中国的信心」。这些金融市场的跌宕对实体经济冲击有限,但确实让中国事务观察人士提出的问题更尖 锐:中国领导人到底有没有能力在保持稳定增长的同时深化改革?李总理是否具备推动「壮士断臂」般改革所必须的技能?还是说这些问题的出现说明他并无实权, 中国经济掌握在一些无能者手里?

文章说,李克强比他的所有前任「更边缘化」。具体事例包括今年四月《金融时报》引述他说中国不会让人民币贬值,四个月后人民币大幅贬值。一种可能性是他的能力一开始就被夸大了,但更主要的是他其实无能为力,基本被排除在日常经济事务决策之外。

「无能为力」

另外,今夏政府干预股市,李克强可能点了头,但拍板决定的极有可能是习的金融领导小组;2013年中共中央批准的重大经济改革规划的制定没让李克强参加,1026日的党的会议将讨论通过的下一个经济发展5年计划估计他也没有较深的参与。

《经济学人》认为,习近平的首席经济事务顾问刘鹤的势头压过了总理李克强。刘鹤可能跟习近平是童年的玩伴,即使在经济政策上他的许多观点跟李克强一致,但外界揣测,他可能言行更谨慎,提供「量身度造」的建议。

文章说,李克强很可能会继续当总理,或许在发生重大危机时当替罪羊。但习的风格更接近俄国普京总统强人政治,其风险在于,一旦经济出了大问题,党的声誉大跌,让李克强总理当替罪羊可能远远不够。

来源:BBC



转发此新闻: