中国茉莉花革命: 官商勾结成习近平改革的阻碍

中国茉莉花革命

2015-10-09

官商勾结成习近平改革的阻碍

转发此新闻:
国企为改革的阻力

随着中国经济放缓、股市低迷和商业信心下滑等危机爆发,更广泛且深层的问题正逐渐浮现出来。中国官媒的评论似乎也透露了点端倪,指称改革进程遭遇激烈抵抗与重重阻碍,于文中强调“反对改革的力量”相当凶猛复杂。


《人民日报》日前发表署名“国平”的评论文章,表示“深化改革必将触及中国政治、经济、社会、军事、外交多个领域的种种深层次问题”,其间亦遭逢诸多困难与阻力,而“不适应改革乃至反对改革的力量之顽固凶猛复杂诡异,可能超出人们的想像。”

根据《亚洲时报》报导,北京当局最新一波改革进程之所以遭遇如此激烈的反抗,源自于当局的经济考量、国企与政府间的拔河;概括地说,中国领导人习近平和他的幕僚团队了解到改革国有企业的必要,他们必须阻止国企拖垮整体经济发展,从而危害国家长远利益的行为。

香港《南华早报》也指出,中国由国企主导的经济发展模式已无法延续下去,当局迫切需要经济重组。同时,经济改革达到了临界点,也就是说,改革可能有助国家经济持续稳定发展,也可能使国家经历剧烈动荡,改革充满着矛盾与阻碍。

在中国,由于国企免受国家和党制度的审查,可以任意配置资金流动,且拥有获得大量资源的特权(例如:银行信贷通常会给予国企优惠利率信贷),所以为了促进自身的特殊利益,国企往往会透过调集上兆人民币资金,来绑架政策与国家利益,直接或间接地影响领导人和政治决策。对于财政长期仰赖大型国企的中国而言,经济放缓意味着改革迫在眉睫。

换句话说,如果能够抑制和慢慢缩减国企在中国经济体制内的影响力,政府才能间接地帮助私营企业获得更便宜的资金(即取得银行的优惠利率贷款),审查国企与私企之间的不平等竞争,并进而改善国家整体的政治风气。 

但也因为如此,许多国企和与国企关系良好的政治人物相当反对这些改革措施,深怕这些改革会夺走他们既有权力与庞大的资金资源。


来源:明镜

转发此新闻: