中国茉莉花革命: 广西爆炸声连连 社会不公埋祸根

中国茉莉花革命

2015-10-04

广西爆炸声连连 社会不公埋祸根

转发此新闻:
近日广西柳州市柳城县发生十多宗连环快递包裹爆炸事件,至今已造成数十人死伤。公安机关初步认定此乃刑事案件,是雇他人送快递实施犯罪,犯罪嫌疑人为当地一名韦姓人士。


连环爆炸发生地点多为公共场所,包括商贸城、监狱、镇政府、超市、车站、医院、畜牧局宿舍、菜市场、疾控中心等地。据悉,嫌犯用快递寄出了七十多个包裹,所以不排除还有爆炸的可能。

目前还不清楚嫌犯作案的动机,当地有传言说,嫌犯曾被地方当局劳教,出来后要大报复。从其选择在十一长假之际,在七十多个地点引爆炸弹来看,如此精心报复社会,让人不寒而栗,到底是甚么样的仇恨令嫌犯这样做?

当然,这一切还有待进一步调查,但不妨回顾一下过去发生的类似案件。石家庄二??一年曾发生一宗特大爆炸案,造成超过一百人死亡,三十多人受伤。据说爆炸原因为泄私愤,犯罪人一直对其邻居、继母、前妻及亲属怀恨在心,蓄意报复,而在之前的几天,其在云南还用柴刀砍死曾与自己同居的女友,自感罪孽深重,遂决定孤注一掷,铤而走险,报复杀人。

维权不果 报复社会

以此观之,此次广西柳城的爆炸案会否也有泄私愤的成分?当然,也不排除是因为维权受阻或被公权打压而采取这种极端手段。后一种情况在现今社会并不鲜见,过去也发生过多宗自感不公而报复社会的案件。不管真实原因为何,有一点可以肯定,就是中国社会愈来愈充满戾气,许多人可能因一个偶然的突发事件而迁怒他人,酿成事端。

有研究中国社会泄愤问题的学者指出,很多泄愤事件最初都是由微不足道的小事引起,结果却导致不应有的后果,甚至危及他人性命。具体分析,每宗泄愤事件成因或许有所不同,然而作为一种普遍的社会现象,它显示出国家的管治困境,值得警惕。事实上,考察每宗泄愤事件,背后基本都有社会不公的因子,泄愤者多为社会底层人士,包括失业工人、失地农民、农民工、退伍军人、底层知识分子、拆迁居民等,他们中的很多人都有过维权和抗争经历,内心存有强烈的被剥夺感。

应该指出,第五代领导人上台后发起的反腐和反四风运动,对整肃官场、改善管治的确起到了一定作用,但也不能夸大其效果。事实上,基层政府的施政和执法手段很难受到这场运动的冲击,类似强拆等事情仍然在社会频频上演。国务院总理李克强在十一招待会的讲话中强调,人民幸福是衡量改革成效的标尺。柳城爆炸案提醒当局,若底层民众的被剥夺感继续强化,社会不公的情况无法改善,类似事件将陆续有来,社会将永无宁日。

来源:太阳报



转发此新闻: